首页 > 云南省政府网站普查 > 媒体解读

云南要给政府网站来次“体检”“僵尸”“睡眠”网站将被责令整改

来源:云南网    2015-04-27 16:57:00   打印页面

4月3日,省政府信息公开网站公布了一份《云南省人民政府办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,意在对全省政府网站来一次实打实的“体检”,专门整治“僵尸”、“睡眠”网站。

《通知》明确,此次国务院对各级政府网站进行普查,目的是摸清全国政府网站基本情况,有效解决部分政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,切实消除政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象,涉及范围包括县级以上 (含县级)人民政府网站(政府门户网站、信息公开网站),县级以上 (含县级)人民政府各部门及下属参照公务员法管理的事业单位网站。据了解,此次普查分为3个阶段进行:

3~4月为填报阶段:各地各部门组织本地本部门开展政府网站基本情况调查摸底工作,4月20日前通过全国政府网站信息报送系统完成填报工作。

4~7月为检查整改阶段:各地各部门组织对本地本部门政府网站开展检查整改,于7月31日前通过全国政府网站信息报送系统完成填报工作。

7~8月为抽查核查及总结阶段:各州市人民政府、滇中产业新区管委会和省直各部门于8月10日前向省政府办公厅报送检查整改情况。根据各地各部门检查整改情况,省政府办公厅进行抽查核查,并将我省开展政府网站普查工作情况总结报送国务院办公厅。

记者注意到,《全国政府网站普查评分表》对如何普查给出了具体指标,在监测中,如果出现站点无法访问、网站不更新、栏目不更新、严重错误、互动回应差等任意一种情形,将被“一票否决”,被判定为不合格网站,不合格网站应立即关停整改。