首页 > 云南省政府网站普查 > 媒体解读

唤醒“沉睡”网站

来源:云南日报    2015-04-27 17:10:00   打印页面

今后,各级政府网站将不能再任性地“沉睡”下去。日前,国务院办公厅公布《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,部署从2015年3月至12月,对全国政府网站开展首次普查。

对于“沉睡”的各级政府网站,的确应该来一次普查和整治,让它们彻底“醒”过来。不过,全国“上至国家部委、下至地方乡镇”的政府网站有几万家,想在短时间内检查完这么多的网站,是一件浩大的工程。就算国务院办公厅将来会通过系统扫描和人工复核等方式对全国政府网站进行抽查、核查,但由于人力所限,恐怕也难以面面俱到。而让普通群众参与政府网站的检查和监督,效果会更好。有关部门可以设立专门的举报网站,当群众浏览政府网站或在网上办事时,若发现其可用性不强,互动性不够,可以直接举报,然后再由专人负责检查,这样能够大大提高政府网站普查的效率,可以使政府网站时刻处在被监督状态,倒逼政府部门把网站的建设放到重要位置。