首页 > 云南省政府网站普查 > 媒体解读

部分基层政府网站成“僵尸网站” 日访问量个位数

来源:央广网    2016-05-24 11:21:00   打印页面

     “一些基层政府网站的日访问量极低,极个别的访问量只有个位数,简直成了“僵尸网站”。

  据中国之声《新闻纵横》报道,这句话出自国务院办公厅的一份调查报告。近日,国办通报了今年一季度全国607个县级以下政府网站的抽查结果。不合格率达到18.5%。我国去年首次进行了针对政府网站的普查,421个不合格网站中有83%集中在县级以下。本次的抽查结果中,基层政府网站的运营情况,仍然难以让人满意。更新不及时、信息不准确、互动不回应、服务不实用是基层政府网站的顽疾。有一些网站访问量极低,几乎成了可有可无的“空壳”。

  造成基层政府网站变成“僵尸网站”的原因其实不难猜测,大概就是基层政府觉得网站没人看,做了工作也不放到网上。实际上,政府网站是政府为民服务的窗口。越是基层的政府网站,就越受到老百姓的关注;承载的政府与老百姓交流的意愿就应该越强烈。然而,当前的情况却截然相反,这恰恰反映出部分基层政府的一种观念:在他们看来,工作做完一定要向上级汇报成绩单,而向老百姓的通报却是可有可无。