首页 > 政务要闻

钟勉:提速沿边开放 促进产业转型 加快扶贫攻坚

来源:云南网    2015-11-05 09:22:00   打印页面

钟勉在西双版纳州调研时强调 提速沿边开放促进产业转型加快扶贫攻坚实现全面小康

3日至4日,省委副书记钟勉在西双版纳傣族自治州就对外开放、旅游发展、扶贫开发和党建工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻落实党的十八届五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照省委、省政府部署要求,统筹推进沿边开放、产业转型、扶贫攻坚、生态文明建设、民族团结进步等各项工作,为实现跨越发展同步小康努力奋斗。

钟勉到磨憨经济开发区、景洪港等地就加快沿边开放工作进行调研。他强调,要以更宽视野抓开放合作促转型发展,既要深化与南亚东南亚国家和地区的全方位交流合作,也要加强与欧美、日韩等发达国家和地区的多领域交流合作,以国家开发开放试验区、跨合区、边合区、重点口岸等开放平台为载体,把“引进来”与“走出去”更好地结合起来,努力打造开放型产业体系,夯实面向南亚东南亚辐射中心建设的产业基础和支撑。

在实地察看景洪市部分文化旅游项目和中科院热带植物园时,钟勉强调,要高度重视旅游转型在整个产业转型中的重要地位和关键作用。把全域旅游大景区的理念贯穿城乡规划建设全过程,抓重大项目建设一批高品质旅游综合体,抓特色项目发展乡村旅游、边境旅游和跨境旅游,实现旅游产业和城乡品质的全面提升。推动旅游产业与民族文化、生态保护、沿边开放深度融合,创新旅游产品,培育新兴业态,提升旅游服务质量和水平,建设世界知名旅游目的地和休闲度假基地。

钟勉还深入景洪市基诺山乡巴飘村调研扶贫开发整族帮扶和新农村建设情况,与基层干部群众座谈交流、听取意见。他强调,要把美丽乡村建设作为扶贫攻坚、兴边富民、同步小康的重要平台,坚持整村推进,注重规划引领,整合资金项目,创新工作机制,突出产村相融和持续增收,推动有条件的地方率先脱贫,提升新农村建设水平,加快全面小康进程。要扎实开展“挂包帮”“转走访”工作,因村施策、因户施法,推进精准扶贫、精准脱贫各项工作落实。

钟勉强调,要全面加强和创新基层党建工作,强化基层党组织的政治功能和服务功能,坚持基层党建与扶贫开发新农村建设“双推进”,推动基层党建与爱民固边等工作有机结合,更好发挥基层党组织在促进民族团结进步、维护边疆和谐稳定中的战斗堡垒作用。

分享到: