首页 > 政务要闻

云南省上半年工作汇报会楚雄考察记:紧盯目标 比学赶超

来源:云南日报    2016-07-18 08:21:00   打印页面
17日,李纪恒带队在盘龙云海药业和楚雄市考察医药产业发展情况

17日,全省2016年上半年工作汇报会专门安排一天时间,在楚雄彝族自治州开展实地考察。

省委书记李纪恒、省委副书记钟勉、省政协主席罗正富分别带队,230余名参会代表分为3个组,就楚雄州“五网”基础设施建设、工业转型升级、生物制药和大健康产业发展、旅游文化产业与脱贫攻坚结合、一二三产融合等进行深入了解,破解楚雄州上半年经济逆势增长的“密码”。

“每年年中工作汇报会,哪里搞得好就到哪里开。去年在保山市开,一年来,保山经济发展仍然位居前列。楚雄州过去有一定的基础,但发展走过弯路,受到较大影响,这几年在州委、州政府的带领下,勇往直前,紧紧跟上,在经济下行压力加大的背景下,攻坚克难,经济发展恢复了活力,各州市一定要认真看、认真学、认真思考,真正达到比学赶帮超的目的。”李纪恒在考察第一站——楚雄市东南新城彝海湿地公园建设现场,开门见山一席话揭开了全省上半年工作汇报会现场选择楚雄的“谜底”。

在新旧动能转换的关键期,创新是引领发展的第一动力,8大重点产业之一的生物医药和大健康产业正成为楚雄的创新高地和新旧动能转换的重要力量。

在云南爱尔发生物技术股份有限公司,布满荒山的玻璃柱式光生物反应器极为壮观,这是该公司40多万平方米的雨生红球藻培养基地。李纪恒边看边问:产品主要运用在哪些领域?市场前景怎么样?公司负责人回答:主要产品天然虾青素是自然界中最强的抗氧化剂,运用于保健品、医药、化妆品、食品等领域,市场前景非常好,今年1至6月,已实现产值7828万元。

楚雄州生物医药发展势头强劲,已形成种植、制造、流通、科研4大板块,上半年实现产值32亿元,增长30.7%。

在盘龙云海药业,楚雄州重点生物制药企业的产品一一陈列,有耳熟能详的排毒养颜胶囊,也有云南白药洗护产品等,李纪恒与企业家们围绕打造“彝药”品牌进行交流:生物医药和大健康产业位列云南8大重点产业之首,具有做强做大的广阔前景。希望各位企业家立足资源优势,聚焦科技转化支撑,努力成为行业标准的制定者,抢占发展高地。钟勉也勉励企业要努力提升主打产品的品牌知名度、市场美誉度,进而提升市场占有率。要加强科技研发,努力提升产品附加值。

脱贫攻坚与发展现代农业、建设美丽宜居乡村、旅游转型升级相结合,是我省脱贫攻坚的一大亮色,紫溪彝村则是一个鲜活案例。

李纪恒一行走进村民张志华的农家乐,与张志华一家四代和当地干部群众围坐一起畅谈彝家新生活。“我两年前就来过你家,现在生意做得怎样?每天供应几餐?”“每天两餐,有时候还供应宵夜烧烤,生意很不错,今年营业额已经有30多万元,还买了车,生活比起两年前好多啦。”

看到紫溪彝村乡村旅游发展带来的新变化,李纪恒触景生情谈起怒江旅游开发、脱贫攻坚:怒江要主打旅游,首先要解决交通瓶颈,加快高速公路和机场建设,坚决叫停小水电、小矿山开发,坚持绿色发展,搞好退耕还林,把怒江建设成为国家公园。

“在美丽乡村建设中,我们彻底改变了以往各类扶贫资金‘下毛毛雨’和‘撒胡椒面’的做法,整合了民族团结进步示范村、移民新村、特色旅游村等25个项目资金,整村推进紫溪彝村建设。”楚雄基层干部汇报工作时,李纪恒接过话筒:我要表扬楚雄干部汇报工作“一口清”,“一口清”的基础是工作做得好。

李纪恒重点对我省农村危房改造工作提出要求。他说,省委、省政府持续实施农村危房改造,就是要把习近平总书记考察云南时提出的要求落到实处。楚雄州财力在全省处于中下水平,但花大力气整合各种资源,绵绵用力,久久为功,危房改造取得了好成绩;在“五网”建设中,筹集了2.7亿元经费开展前期工作,希望大家用心听听他们是怎么做的。

走进“摩尔梦工厂”,李纪恒兴致勃勃地了解核桃基因组测序的运用,对摩尔农庄按照“公司+基地+协会+农户+科技”运作模式,实现核桃产业链全覆盖,实现一二三产融合发展竖起大拇指;在中国彝族十月太阳历文化园,对重点旅游项目建设寄予厚望;在滇中有色金属有限责任公司,对企业创新发展、实现生产经营逆势增长表示欣慰。

考察即将结束时,李纪恒提出再去看看云南德动汽车制造有限公司纯电动车项目建设现场。这是全球唯一整车使用碳纤维复合材料制造新能源乘用车的高新技术企业。李纪恒在50天内第二次亲临现场,对工程进度表示满意。

李培、张硕辅、李邑飞、张百如、王树芬、卯稳国、张太原、高树勋、曾华、王承才、喻顶成、杨嘉武、乔汉荣、白保兴、张登亮、李正阳、刘建华等参加考察。

分享到: