首页 > 政务要闻

全省上半年工作汇报会强调 冲刺三季度决战四季度确保完成全年目标任务 李纪恒陈豪讲话 钟勉罗正富等出席

来源:云南日报    2016-07-19 07:57:00   打印页面
17日至18日,全省上半年工作汇报会在楚雄州召开

17日至18日,全省上半年工作汇报会在楚雄彝族自治州召开。会议强调,全省上下要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、考察云南重要讲话和“七一”重要讲话精神,全面正确准确地评估工作,科学客观公正地分析研判形势,咬定目标不放松,以问题为导向,以更加精准、更加管用、更加务实、更加有力的举措,坚决贯彻落实中央和省委、省政府一系列重大决策部署,冲刺三季度、决战四季度,确保完成年初确定的目标任务。

省委书记、省人大常委会主任李纪恒出席会议并讲话,省委副书记、省长陈豪主持会议并讲话,省委副书记钟勉、省政协主席罗正富出席会议。

李纪恒指出,今年以来,面对错综复杂的国内外政治经济形势,省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,着力抓好稳增长、补短板、抓改革、扩开放、保民生各项工作,促进经济社会平稳健康发展。上半年,全省经济运行保持总体平稳,稳中趋缓,经济下行压力持续加大,经济形势十分严峻。

李纪恒指出,我省经济运行和经济发展存在的困难和问题主要有:工业经济增速持续回落、工业投资和民间投资不断收缩、企业融资难问题依然突出、稳增长与结构性改革压力并存、财政收支矛盾凸显、民生领域潜在风险加大。这些困难和问题,是长期因素和短期因素、周期性和结构性矛盾相互交织产生的,既有外部的因素,更多的是自身的原因,如一些领导干部对新常态下的经济发展认识不足、行动不力,部分地区和领域政策执行精准性不够,重点州市发力不足,改革红利、开放红利、创新红利释放不充分,营商环境有待完善等。

“今年的省人代会确定了GDP增长8.5%的预期目标,这个目标对于稳住当前经济、为未来发展打下基础、确保与全国同步全面建成小康社会至关重要,决不能有任何动摇,必须坚持不懈地抓落实和推进。”李纪恒强调,各地各部门要下更大力气稳增长,将其作为下半年全省经济工作的首要任务,着力稳投资、稳工业、稳农业,狠抓政策落地,稳定市场预期;要下更大力气推进供给侧结构性改革,以供给侧结构性改革的成效促进新旧动能的转换,培育新的经济结构,强化新的发展动力;要下更大力气补短板,补齐基础设施、产业发展、民生三大短板,增强发展的整体性和协调性;要下更大力气扩需求,挖掘并释放新消费需求潜力,释放城镇化内需潜力,促进外贸回稳向好;要下更大力气扩开放,做大沿边开放和“转身向海”两篇大文章;要下更大力气防风险,发挥好财政金融政策稳增长的作用。

李纪恒强调,各级各部门要进一步拧紧责任“螺丝”、推进工作精准落实、强化督查考核、提振精神状态,以更加扎实有效的作风抓好经济社会发展各项工作。

陈豪强调,要坚定不移以供给侧结构性改革为主线,毫不动摇守住经济增长8.5%这个底线,迎难而上,全面发力,努力实现下半年经济发展企稳回升向好。一要抓项目增投资,以“五网”建设、8个重点产业和民生领域保障工程为重点,抓一批在建项目竣工投产、抓一批新建项目开工、抓一批签约项目落地、抓一批储备项目建设,确保全年固定资产投资增长达到20%以上;二是抓消费扩需求,继续从供需两侧发力,加快培育新的消费增长点、新的消费和商业模式,以新型城镇化带动扩大有效需求,充分挖掘农村消费潜力;三要抓产业增动能,加快推进重点产业发展,全力稳工业促转型,抓好工业园区和县域经济示范县建设,有序推进房地产去库存,打好降本增效“组合拳”,加大力度发展民营经济;四要抓改革激活力,进一步深化“放管服”改革,加快推进国企改革、电力市场化改革、财政金融改革,用重大改革举措落地增强发展信心,激发持续发展活力和动力;五要抓开放优环境,扭转外贸进出口下滑态势,加快推进国际产能合作,加大招商引资力度,激发民间投资活力,抓好沿边开发开放试验区、经开区、跨境合作区建设;六要抓民生筑底线,千方百计稳就业,努力增加居民收入,全力抓好脱贫攻坚,加强社会建设和公共服务保障。

会议以视频形式召开,各州(市)、县(市、区)设分会场。

黄毅、赵金、李培、张硕辅、程连元、李邑飞、张百如、王树芬、卯稳国、和段琪、丁绍祥、张祖林、张太原、董华、高树勋、曾华、王承才、喻顶成、杨嘉武、乔汉荣、白保兴、张登亮、何金平、李正阳、刘建华在主会场出席会议。

省级和中央驻滇有关部门单位主要负责人参加会议;16个州市、滇中新区和部分省直部门汇报了上半年工作和下一步打算;与会代表实地考察了楚雄州部分重点项目建设和产业推进情况。

分享到: