首页 > 政务要闻

陈豪在住房城乡建设工作专题会议上强调加快房地产去库存 推动房地产业健康发展

来源:云南日报    2016-07-21 07:58:00   打印页面

20日,省政府在昆明举行住房城乡建设工作专题汇报会议。省长陈豪强调,房地产业是我省经济发展重要支柱产业,各级各部门要深入贯彻新发展理念,坚定不移推进供给侧结构性改革,加快房地产去库存,促进房地产业健康发展,为推动经济稳定增长、民生持续改善和城镇化建设增添新动力。

在听取相关工作汇报后,陈豪指出,近年来,全省住房城乡建设系统认真贯彻落实云南特色新型城镇化发展战略,创新城乡规划建设管理理念,推进房地产业、棚户区和农村危房改造,以及抗震安居工程建设等工作取得较好成效。今年以来,面对房地产市场下行压力,我省认真贯彻落实党中央、国务院关于稳增长、去库存、推进房地产市场发展的各项政策措施,商品房销售面积止跌回升,库存量连续减少,房地产开发投资保持基本稳定。

陈豪要求,要着眼稳增长,抓住当前新型城镇化持续推进、城镇棚户区和旧城区改造力度加大、居民改善性住房需求持续释放等机遇,着力解决好短期去库存任务重、中期供给量下降,低效供给过剩、有效供给不足,房地产用地出让面积下降、土地出让金减少等房地产业发展中面临的问题。通过细化房地产市场需求主体、完善土地供应政策、强化对市场预期管理和引导、有序释放刚性和改善性住房需求、打通棚改安置房和保障性住房以及商品房之间通道、支持鼓励进城农民工购买城镇商品住房、发挥好住房公积金作用等措施,推进房地产业持续健康稳定发展。

陈豪指出,要稳步推进棚户区改造,改善城镇居民的居住环境。要严格按照签订的年度责任书要求,狠抓项目进度,确保在时间节点内完成阶段性任务,尽可能多形成实物工程量,拉动投资增长;积极创新融资机制,推广政府与社会资本合作模式,构建多元化棚改实施主体,发挥开发性金融支持作用;根据棚户区居民实际需求,因地制宜制定棚改安置方式,促进社会住房资源优化配置;推进征收拆迁法治化,探索建立透明公正的规范和制度,创新工作机制,用法律有力保障棚改工作。

陈豪强调,要全力推进农村危房改造和抗震安居工程建设,为全面建成小康社会奠定坚实基础。要统一思想、提高认识,用好用足政策,抓目标任务的完成;要严格执行工程质量终身责任制,把住工程质量关;要把农村危房改造和抗震安居工程建设列为地方党委、政府年度考核的重点内容,加大对工程质量、资金使用等督查检查力度,确保责任落实;要加大对贫困户帮扶力度,让他们住上安全房,过上好日子。全省住房城乡建设系统干部职工要结合“两学一做”学习教育,树立信心、再接再厉,为推进我省城乡建设、加快改善城乡人居环境作出新的贡献。

丁绍祥、何金平出席会议。

分享到: