首页 > 政务要闻

全省商务工作会议提出 做好周边大文章构建开放型经济发展新格局

来源:云南日报    2017-01-25 08:18:00   打印页面

24日,2017年全省商务工作会议在昆明召开。会议提出,全省商务系统要以稳中求进为总基调,以供给侧结构性改革为主线,培育商务发展新动力,打造竞争合作新优势,构建开放型经济发展新格局。

副省长陈舜出席会议并讲话。

会议指出,今年世界经济发展的不确定因素增多,中国经济面临更大压力,但是,对云南而言,多项国家战略交汇、多项支持政策叠加的战略机遇期没有改变,发展潜力巨大、前景较好。云南优势在周边,要优先做好周边这篇大文章。希望各级各有关部门充分利用好边民互市、边境贸易等政策,发挥边境经济合作区、跨境经济合作区、境外经济合作区等开放型平台功能作用,制订符合云南实际的规则和制度,及时帮助企业解决经营发展中遇到的实际困难,通过政府和企业共同努力,力争全省外贸实现新突破,努力为加快辐射中心建设、实现跨越式发展作出更大贡献。

据统计,2016年,全省社会消费品零售总额5722.9亿元,同比增长12.1%;货物进出口总额1323.2亿元,同比下降13%;服务进出口总额61.95亿美元,同比增长16.88%;实际引进外资8.67亿美元,同比增长9.97%;对外实际投资16.1亿美元,同比增长19.8%;对外工程承包营业额25.75亿美元,同比增长9.99%;口岸进出口额138.9亿美元,同比增长0.9%。

会议表彰了2016年度完成社会消费品零售总额和外贸进出口目标任务的先进单位及商务工作先进单位。各州市政府和20户重点外贸企业代表分别签订了社会消费品零售总额和外贸进出口目标责任书。

分享到: