首页 > 政务要闻

全力保障受灾群众生产生活尽快启动灾区恢复重建工作

来源:云南日报    2017-03-31 08:05:00   打印页面

30日,省委副书记、省长阮成发率省级有关部门负责人深入大理白族自治州漾濞彝族自治县“3·27”地震现场检查指导抗震救灾工作时要求,要全力保障灾区群众生产生活,确保受灾群众有住处、有饭吃、有干净水喝,做到孩子就学、群众就医有保障,尽快启动灾区恢复重建工作。

阮成发来到震中漾江镇阿家村,实地察看群众房屋受损、财产损失和人员受伤情况,并听取了应急救援保障、受灾群众转移安置等工作汇报。他强调,党中央、国务院和省委、省政府高度重视漾濞“3·27”地震抗震救灾工作。当务之急,一定要采取切实有力措施,妥善高效安置好受灾群众,让他们有安全临时住所、有饭吃、有干净水喝、有基本医疗服务和教育保障、有安全感。地震、民政、住房城乡建设等相关部门要加强预警监测,加大安全隐患排查,严防次生灾害发生。要认真核查灾情,抓紧开展受损民房鉴定工作,稳妥有序地组织和做好安置点回迁、学生复课等工作,尽快恢复灾区生产生活正常秩序。

“请乡亲们放心,省委、省政府对你们十分关心,不但会全力保障大家的生活,也正想办法帮助受灾群众渡过难关重建家园。” 阮成发走进阿家村临时安置点受灾群众居住的临时帐篷,详细了解他们的生活情况。在受灾较为严重的村民施凤娟家的临时帐篷里,阮成发与他们一家交谈,鼓励他们树立信心、战胜困难,在党和政府的关心帮助下重建家园。阮成发还看望慰问了医疗卫生、公安干警、部队官兵和应急保障等抗震救灾一线工作人员,对他们的辛勤付出表示感谢,希望他们再接再厉,发扬吃苦耐劳精神,为抗震救灾做好服务保障,确保灾区社会稳定。

阮成发强调,要强化组织领导,加强上下联动,明确责任分工,特别是省级有关部门要加大指导支持力度,州、县、乡各级政府要落实好主体责任,科学制定好恢复重建方案,尽快启动灾后恢复重建工作。他还强调,在灾区民房恢复重建工作中,要因地制宜、实事求是,科学选址、精心设计,严格管理、确保质量,与产业发展、脱贫攻坚、美丽乡村建设等统筹结合,切实增强群众的发展能力,确保群众生产生活水平得到改善和提高。

何金平参加检查指导。

分享到: