首页 > 政务要闻

全省文物工作电视电话会议提出 加强统筹协调提高文物工作水平

来源:云南日报    2017-04-14 08:32:00   打印页面

13日上午,省政府召开全省文物工作电视电话会议。学习贯彻中央领导同志关于文物工作的重要批示和全国文物工作会议精神,安排部署当前和今后一段时期全省文物工作。

副省长高峰出席会议并讲话。他指出,“十二五”期间,我省文物工作在不可移动文物和可移动文物资源情况普查、世界文化遗产申报、文物建筑维修保护、博物馆事业、考古调查和研究等方面都有了明显提升。但做好新时期文物工作仍然面临不少挑战,要准确把握文物工作的新形势,增强紧迫感和使命感,本着对历史负责、对人民负责、对未来负责的态度,采取切实有效措施,进一步加强文物工作。

高峰要求,“十三五”期间,各地各部门要深入贯彻落实党中央、国务院领导关于文物工作的重要指示、批示、讲话和相关文件精神,围绕“四个全面”战略布局,切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持文物保护与文物利用的统筹协调、坚持文物保护与城乡建设的统筹协调、坚持文物保护与经济发展的统筹协调、坚持文物保护与民生改善的统筹协调,主动服务和融入国家“一带一路”战略和云南“三个定位”目标,全面提高文物工作水平。

据悉,目前我省有世界遗产5个,数量位列全国第二;共有国家级和省级历史文化名城(镇、村、街区)83处,占全国1200处的6.91%,数字位居全国前列;有中国传统村落615个,占全国4153处的15%,数量位居全国第一。

分享到: