首页 > 政务要闻

加强党的领导落实治校主体责任

来源:云南日报    2017-07-05 10:25:00   打印页面

4日,省委召开常委会议,传达学习近期中央政治局会议精神,强调加强党的领导,进一步深化对高校的政治巡视;研究推动县乡人大工作和建设创新发展,部署维护社会稳定等工作。

省委书记陈豪主持会议。

会议传达学习了6月28日中央政治局会议精神,强调要按照中央关于巡视工作的决策部署,进一步创新组织制度和方式方法,结合中央巡视“回头看”反馈意见,进一步深化对高校的政治巡视,促进巡视工作向纵深发展,实现十届省委任期内的巡视全覆盖。要落实高校党委管党治党、办学治校主体责任,切实解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。要把深化高校改革和全面从严治党结合起来,坚定不移地坚持高等教育的社会主义办学方向,确保高等教育事业始终沿着正确方向健康发展。

会议传达学习了全国人大常委会推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,要求各级党委加强对县乡人大工作和建设的领导,支持县乡人大更好履行各项法定职责,促进县乡人大工作和建设与时俱进,不断创新发展。

会议审议并原则通过《云南省维护社会稳定工作规定》。会议强调,维护稳定是一项长期任务,各级党委、政府和各职能部门要切实履行维稳工作主体责任,以铁的纪律推动工作全面落实;要抓实抓细重大矛盾问题排查化解和专项治理,从源头管理、制度设计、政策完善上预防和减少不稳定问题发生;要做好各种利益群体分类治理和教育稳控,将各种隐患矛盾化解在基层,处置在萌芽状态。

会议强调,各级各部门要认真总结上半年经济工作,深入分析研判经济形势,及时细化安排下半年经济工作;要坚持问题导向,坚决贯彻落实好省委关于中央巡视“回头看”反馈意见整改工作的部署;要扎实推进信访包案化解、脱贫攻坚等各项工作,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议还研究了其他事项。

分享到: