首页 > 政务要闻

省政府信息依申请公开系统正式上线

来源:云南日报    2017-08-04 08:11:00   打印页面

为进一步加大政府信息公开力度,有效保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,省政府办公厅在省政府门户网站开设了“云南省政府信息依申请公开系统”,经过运行调试于8月2日正式上线。

该系统整合了各州市政府、省政府各部门的依申请公开渠道,以信息化方式受理和答复公民、法人和其他组织提出的公开申请。公民、法人和其他组织可通过该系统提交公开申请,同时可根据流水号和自行设置的密码查阅办理进度和结果,也可选择由“96128政务服务专线”话务员主动反馈办理结果。各州市政府和省政府各部门的工作人员在该系统上可直接查阅办理公民、法人和其他组织提交的公开申请。省政府办公厅实时查看受理和答复情况,进一步加强指导和督办,确保每件公开申请都能按时按质回复。

该系统的推出是我省“互联网+政务”的又一探索和应用,打破了以邮寄、来访等传统方式提出公开申请的局限性,借助信息化手段,有效降低了申请者的时间和人力物力成本。此外,该系统可通过后台数据分析,查找出哪类政府信息是公众关注度较高而公开力度不够的,由各州市政府和省政府各部门进行分析和查找原因,进一步加大公开力度和扩展公开渠道,使公民、法人和其他组织更便捷地获取政府信息。

分享到: