首页 > 政务要闻

云南省代表团讨论十八届中央纪委工作报告 全面从严治党永远在路上 作风建设永远在路上 反腐倡廉建设永远在路上
陈豪主持并发言 阮成发等发言

来源:云南日报    2017-10-21 13:22:00   打印页面

20日,云南省代表团举行全体会议,讨论十八届中央纪委工作报告。大家表示,工作报告站位党和国家事业发展全局,全面总结了我们党在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移推进全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的创新实践和主要成效,是一个具有政治高度、思想高度、理论高度的好报告。

代表团团长、省委书记陈豪主持会议并发言。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持问题导向,以壮士断腕的决心,以无私无畏的勇气,以顽强的意志品质,坚决推进全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,坚决遏制腐败蔓延势头,加强和规范党内政治生活,净化党内政治生态,消除了党和国家内部存在的严重隐患,使我们党在革命性锻造中浴火淬炼、更加坚强。反腐败斗争的重大胜利是5年来我们党、国家、军队发生历史性变革的标志性成就,对我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想必将产生重大而深远的影响。

陈豪说,5年来,十八届中央纪委忠诚担当执纪责任,推动全面从严治党向纵深发展;打虎拍蝇猎狐动真碰硬,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。党中央建立和实行巡视、巡察制度,巡视“利剑”形成强大震慑,党内监督体系更加完善;出台并严格落实中央八项规定,实现党的作风历史性变革。云南将始终保持反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉的战略定力、意志品质,以零容忍态度惩治腐败,深化标本兼治,使政治生态更加清朗起来,使干事创业环境更加优良起来,使党的作风更加好转起来,确保各级党组织和广大党员干部始终与人民想在一起、干在一起,同呼吸、共命运、心连心。

代表团副团长、省委副书记、省长阮成发在发言时说,十八届中央纪委工作报告立意深远、思想深刻、主题鲜明、内涵丰富,贯穿着勇于自我革命、从严管党治党的历史责任,贯穿了全面从严治党永远在路上的主线,彰显了全面从严治党的时代强音,具有很强的政治性、理论性、实践性,是一个充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想的好报告,为新时代党风廉政建设和反腐败斗争总结了宝贵经验,指明了前进方向。

阮成发说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感、深沉的忧患意识、顽强的意志品质、披荆斩棘勇往直前的大无畏精神,全面加强党的领导和党的建设,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,通过正风肃纪、严惩腐败、完善制度,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,使我们党的执政基础和群众基础更加牢固, 提升了我们党的凝聚力、领导力、战斗力,必将载入党和国家的史册。我们要牢固树立“四个意识”,把坚定不移全面从严治党的要求落实到政府工作的方方面面,更大力度扎牢制度笼子,更大力度强化监督管理,更大力度加强作风建设,把反腐倡廉工作不断推向深入。

李秀领、罗正富、宗国英、陆俊华、刘慧晏、纳杰代表分别结合5年来我国、我省全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争等实际进行发言。

讨论中,王冬林、李云燕、杨浩东、马开慧、李应芬、和良辉、赵德光、童志云、和勋、肖智伟、高德荣等代表先后发言。

分享到: