首页 > 政务要闻

阮成发调研我省商务工作时提出深入学习贯彻党的十九大精神 千方百计推动形成全面开放新格局

来源:云南日报    2017-11-08 08:14:00   打印页面
    
    7日,省委副书记、省长阮成发到省商务厅调研时强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下做好商务工作,聚焦重点、补齐短板,研究新业态、适应新业态、发展新业态,千方百计推动形成全面开放新格局,为建设面向南亚东南亚辐射中心作出新贡献。
    阮成发一行看望慰问了省商务厅干部职工,召开调研座谈会,听取了我省商务工作汇报。阮成发说,今年以来,我省商务工作思路清晰,主动作为,工作扎实,主要目标任务完成较好,为全省经济社会发展和对外开放作出了积极贡献。希望全省商务系统广大干部职工以党的十九大精神为指引,紧紧围绕习近平总书记对云南发展提出的新定位新要求,进一步谋划好云南商务工作,推动我省开放型经济发展。
    阮成发强调,要千方百计推动形成全面开放新格局。党的十九大对推动形成全面开放新格局作出了部署安排,要紧紧抓住机遇,围绕建设面向南亚东南亚辐射中心目标,结合云南产业发展状况,以市场需求为导向,全面推动云南一二三产业走出去,努力推动面向南亚东南亚经济中心建设;要以跨境经济合作区、边境经济合作区、海关特殊监管区为重点,加快开放平台建设。省商务厅要针对目前我省开放平台和窗口较多、服务带动能力不足等问题,组织专门队伍开展深入研究,聚焦难题,突出重点,下决心整合资源力量,制订完善路线图、施工图和时间表,对标对表,全力推进,努力建设更加符合全面开放要求的开放平台,进一步提升我省服务全面开放的能力水平。
    阮成发要求,要研究新业态、适应新业态、发展新业态,为推进贸易强国建设作出云南贡献。要牢牢把握科技革命、产业变革和互联网正在深刻改变人们生产生活方式的重大机遇,立足云南作为农业省份的实际,根据市场需求,遵循经济规律,坚持“大产业+新主体+新平台”思路,加快培育普洱茶、鲜花、核桃、牛肉等在国内外具有影响力的大产业,迅速壮大农业龙头企业、回乡创业大学生、打工者等农业产业建设新主体,努力做大农村电商新平台,加大力度,补齐短板,推动云南高原特色农产品“走出去”,并倒逼云南农业产业转型升级。
    陈舜主持会议并对发展农村电商等工作作出部署,纳杰参加会议。
分享到: