首页 > 政务要闻

同心协力打赢脱贫攻坚战

来源:云南日报    2017-11-19 11:08:00   打印页面

沪滇对口

帮扶

今年上海帮扶资金将达9.16亿元,比2016年增长172.6%;1至8月沪滇经济合作项目175个

广东省3个市14个区、镇与云南2个州市14个贫困县建立“一帮一”精准对接机制

粤滇

扶贫协作

中央单位定点帮扶

2016年,49家中央定点单位帮扶云南73个贫困县,有力促进了精准扶贫精准脱贫方略在云南落地落实

企地协作

扶贫

中央、省级5家企业集团投入64.5亿元,帮扶云南8个直过民族和人口较少民族聚居区43万贫困人口

随着拍卖槌“一锤定音”,“中国核桃之乡”云南漾濞彝族自治县22棵百年核桃树两年的果实采摘权拍卖在上海国际商品拍卖有限公司圆满成交。这一汇聚沪滇两地政府、企业、机构及个人爱心力量的义拍活动,为漾濞当地的产业扶贫、精准扶贫贡献了一种全新模式。

云南,是全国贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的省份之一。习近平总书记考察云南时提出,要坚决打好扶贫开发攻坚战,加快民族地区经济社会发展。脱贫攻坚,是新时代必须打赢的第一场硬仗。

不负总书记的重托,社会各界纷纷携手,凝心聚力,砥砺前行,助力云南社会扶贫工作体系不断完善,民生愿景正变成幸福实景。

真金白银筑牢脱贫根基

经过3000多公里的跋山涉水,32.5吨云南勐腊县502优质生态新大米不久前走出大山,直供到上海松江区教育系统食堂,成为沪滇扶贫协作的一个缩影。

上海与云南共饮长江水,自1996年起,沪滇结成对口帮扶合作关系,两地纽带进一步增强。步入新时代,“一带一路”和长江经济带的建设使两地进一步成为命运共同体,从单向帮扶到双向互动,从政府间合作到全社会参与,20多年来,沪滇帮扶合作为云南脱贫攻坚和经济社会发展注入了强劲动力,日益成为双方协作发展、优势互补、互利共赢的平台。

通过顶层设计和精准对接,上海市帮扶范围由原来的“4+2”模式拓展到12个帮扶州市、71个贫困县全覆盖,携手奔小康示范县由14个县扩展到42个县,通过实施“云品入沪”等工程,为高原特色农产品走出去搭建了平台、拓展了市场。今年,上海帮扶资金将达9.16亿元,比2016年增长172.6%;1至8月,沪滇经济合作项目175个,到位资金190.8亿元,同比增长81.2%。

以东部之长补受援地之短,以先发优势促后发效应,在沪滇携手的同时,粤滇扶贫协作也结出丰硕果实。按照党中央、国务院加强东西部扶贫协作战略部署,2016年9月,中山市、东莞市与昭通市,珠海市与怒江傈僳族自治州结成对口帮扶对子,全面推进两地州(市)间、部门间的扶贫协作工作。目前,广东省3个市14个区、镇与云南2个州市14个贫困县,建立了“一帮一”精准对接机制,并全面深化携手奔小康行动。

东莞、中山、珠海市投入帮扶资金1.4亿元,分别支持昭通市、怒江州共14个县建设14个扶贫协作示范点。昭通市与东莞市、中山市共建了粤滇产业园,制定了产业园区招商优惠政策,引导了一批企业到昭通投资兴业。目前,东莞华坚鞋业集团11条制鞋生产线已正式入驻昭阳工业园区开始生产;润丰国际蔬菜交易中心拟投资12亿元打造的集冷链物流、分选包装、加工销售于一体的国际化农产品交易中心,落户昭通国际农产品产业园;中山健禾中药饮片公司、岭南园林公司、广东清州文化公司、东莞市养生源蜂业公司等6家企业都相继入驻昭通市生物制药、文化旅游、生态农业等各领域。

怒江也在珠海开展特色农产品展销和招商推介活动,在今年1月珠海农控集团举办的怒江特色农副产品展销展示会上,怒江34家企业、1100多种产品参展,两地5家企业签订了合作协议。两地还以“5·19”中国旅游日为契机,在珠海举办“江海情·携手行”怒江旅游文化宣传和招商推介活动,16家企业签订了合作协议或合作意向书。

用情用力推进扶贫协作

携手共建,情谊延伸,沪滇、粤滇协作向着更深、更广领域拓展。

今年7月,“云嫂”家政就业基地项目在云南挂牌,将开展家政培训2000人次,并组织化引进“云嫂”入沪,提供1000个“云嫂”家政服务岗位,真正实现“一人就业、全家脱贫”。目前,云南在上海务工人员超过10万人。怒江、昭通分别在广东援建市设立了劳务服务工作站,累计向广东输出劳务8600余人次。

白族学生尹志芳是兰坪一中“珠海班”学生,各科总成绩名列班级前茅,但英语成绩相对薄弱。在珠海教师陆金范的帮助下,尹志芳的英语成绩从81分提高到104分。今年4月,珠海市选派的第一批12名骨干教师分别进驻怒江州兰坪一中和泸水一中,在两所学校高二年级理科班开设“珠海班”教学基地,针对怒江学生的学情和云南省高考现状开发了针对性强的教案、学案,成为补齐教育发展“短板”的创新之举,受到当地各级政府和学生、家长的好评。

治贫先治愚,扶贫必扶智。目前,云南已经选派校长及教师120人赴沪参加培训,东莞市、中山市选派51名名师到昭通市指导教育教学工作,确定10所职业学校对口帮扶昭通市10所职业学校,珠海市安排8所优质学校结对帮扶怒江州,极大提升了当地教育水平。

德国Seca系列电子婴儿秤、婴幼儿身高体重测量仪、电子立柱秤、便携式身高体重秤……随着这些援建设备到位,红河哈尼族彝族自治州金平县最为边远的马鞍底乡儿童计划免疫室焕然一新,今后这里的宝宝们将得到完善的体检和计划免疫服务。10月底,上海市长宁区卫计委指派的卫生专家组开展了“健康扶贫”项目,除捐赠价值3万元的设备外,专家们还进行了儿保计免现场流程重建指导和妇幼保健培训。

沪滇、粤滇的“健康扶贫”活动有力地促进了卫生服务工作的互动发展,为进一步完善卫生服务功能和医疗水平、提升卫生人才和队伍素质开启了崭新篇章。2017年1至8月,上海28所三级医院对口支援云南28家贫困县医院,共派驻医疗队伍28支,派出援滇医务人员130人次。东莞市、中山市医疗卫生机构也与昭通市医疗机构建立了“一对一”帮扶机制。

主动担当彰显主力军责任

“在三峡集团的帮扶下,我盖起了新房子。”看着高大、漂亮的3层小洋楼,兰坪白族普米族自治县金顶镇高坪村委会村民杨四金盘算着在家里搞个农家乐。另一边,在金顶镇干竹河村普米族聚居村,三峡集团探索了“借母还儿,滚动发展”的产业发展项目扶持新模式,并让其他贫困户轮流参与分红。

去年以来,三峡集团倾力帮扶兰坪县普米族怒族25个聚居村、227个自然村,着力实施提升素质、劳务输出、安居工程、特色产业、基础设施、生态环境保护6大工程,惠及38950项目区人口,计划投入帮扶资金3.2亿元。今年1月13日,三峡集团与怒江州签订帮扶合作协议,确定了“1+5”工作思路,将继续开展劳务输出、基层党员干部培训、“少数民族孩子三峡行”和贫困助学等活动。

企业集团是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要力量,发挥企业集团在社会扶贫中的主力军作用,是企地协作扶贫的重要创举。

2016年,49家中央定点单位,情系云南边疆民族贫困群众,真情实意、真金白银、真抓实干帮扶我省73个贫困县,有力促进了精准扶贫精准脱贫方略在云南落地落实。

按照省委、省政府关于全面打赢直过民族和人口较少民族脱贫攻坚战的决策部署,中央、省级5家企业集团履行社会责任,积极参与我省脱贫攻坚战,投入资金64.5亿元,帮扶布朗、阿昌、怒、普米、景颇、拉祜、佤、傈僳等8个直过民族和人口较少民族聚居区43万贫困人口精准脱贫,涉及8个州市20个县市区。目前,5家集团帮扶资金已到位26亿元,到2016年底,三峡集团帮扶怒族普米族景颇族聚居区贫困人口由10万人减少到6万人,华能集团帮扶拉祜族佤族聚居区贫困人口由15.09万人减少到4.07万户14.24万人,中烟云南公司帮扶保山布朗族贫困人口由9742人减少到794户2874人,省烟草专卖局帮扶德宏阿昌族贫困人口由1.15万人减少到1463户5386人。

走进新时代,担当新使命,社会各界积极行动起来,凝聚成推进脱贫攻坚的强大合力,为坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会一个不能少、共同富裕路上一个不能掉队而努力奋斗。

分享到: