首页 > 政务要闻

省委理论学习中心组集中学习时强调 坚持人与自然和谐共生 争当生态文明建设排头兵

来源:云南日报    2017-11-23 08:10:00   打印页面

11月22日,省委理论学习中心组以生态文明建设为主题举行集中学习。省委书记陈豪主持学习时强调,要提高政治站位,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明观统一思想、统一行动,深化中央环保督察反馈意见整改落实,努力争当全国生态文明建设排头兵。

学习中,阮成发、宗国英、李江、张百如、张祖林、董华先后发言。大家交流了学习习近平总书记关于生态文明建设重要思想的体会,结合实际分析了存在的问题,提出了加强和改进工作的意见建议。一致认为,要增强绿水青山就是金山银山意识,坚持人与自然和谐共生,像对待生命一样对待生态环境;要推动形成绿色发展方式和生活方式,实行最严格的生态环境保护制度,按照系统工程思路抓好生态文明建设。

陈豪指出,当前云南面临的生态环境问题依然突出,中央环保督察反馈意见整改落实任务依然很重,全省各地区各部门特别是领导干部要坚持问题导向,清醒认识加强生态文明建设、保护生态环境的极端重要性和现实紧迫性,尊重和遵循生态文明建设基本规律,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明观贯穿于经济社会发展各方面,满足人民日益增长的优美生态环境需要。

陈豪强调,要把贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的重大决策部署同深入贯彻习近平总书记考察云南时关于推进生态文明建设和生态环境保护的重要指示精神紧密结合,牢固树立正确政绩观,处理好经济发展和生态保护的关系,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,做到生态环境治理与保护并重、城乡环境治理并重、深化改革与示范创建并重,切实加强系统保护治理。要建立与新时代新要求相适应的生态文明制度体系,强化生态环境监管执法;要全面压实环境保护责任,落实“党政同责”、“一岗双责”和领导干部任期生态文明建设责任制,坚决保护好云南的绿水青山蓝天白云。

省委理论学习中心组成员参加学习。

分享到: