首页 > 政务要闻

省政府办公厅出台意见强化学校体育促进学生全面发展

来源:云南日报    2017-11-26 12:00:00   打印页面

省政府办公厅日前出台《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》,以“天天锻炼、健康成长、终身受益”为目标, 加强学校体育工作,促进学生身心健康全面发展。

针对目前我省学校体育仍然是教育事业相对薄弱的环节、学生体质健康水平仍是学生素质的明显短板,《意见》提出,坚持课堂教学与课外活动相衔接、培养兴趣与提高技能相促进、群体活动与运动竞赛相协调、全面推进与分类指导相结合的原则,强化政府主导、教育行政部门负责、学校为主体、有关部门密切配合的工作机制,着力解决管理机构不健全、经费不足、师资不强、课外活动时间不足等问题,加强学校体育基础设施和保障措施建设。到2020年,全省学校体育办学条件总体达到国家标准,学校体育工作投入保障有力,管理机构健全。体育课和课外锻炼时间有保证,体育教学、科研、课余训练和竞赛体系基本完备。

《意见》明确,强化学校体育管理机构建设,到2018年底,全省县级以上教育行政部门要明确学校体育工作管理机构,配齐配强体育工作管理人员。

强化学校体育课程建设。以培养学生兴趣、养成锻炼习惯、掌握运动技能、增强学生体质为主线,形成小学、初中多样化,高中专项化和高校专业化的体育课程体系。严禁削减、挤占体育课时间,有条件的地区可为中小学增加体育课时,高等学校要为高年级和研究生开好体育选修课。

强化学校课外体育锻炼活动。将学生在校内开展的课外活动纳入教学计划,切实保证学生每天1小时的校园体育活动时间。幼儿园要遵循幼儿年龄特点和身心发展规律,开展丰富多彩的体育活动;中小学校要组织学生开展大课间体育活动,寄宿制学校要坚持每天出早操;高等学校要通过多种形式组织学生积极参加课外体育锻炼;职业学校在学生顶岗实习期间,要合理安排学生的体育锻炼时间。

同时,强化学校体育竞赛平台建设,逐步构建和完善全省学校体育竞赛体系,畅通学生运动员进入各级专业运动队的渠道;强化学校体育招生考试导向作用。到2020年,布点具有体育特长生招生资格的高等学校20所、普通高中20所、初中40所,打通学校体育特长生升学绿色通道;强化学校体育师资队伍建设。各地要按标准配齐体育教师和体育教研人员。小学和初中每5—6个班配备1名体育教师,高中(职高)每7个班配备1名体育教师,农村200名学生以上的中小学校至少配备1名专职体育教师,高等学校每300名学生配备1名体育教师,学校不得挤占体育教师编制配备其他学科教师。

分享到: