首页 > 政务要闻

鲁甸恢复重建交出“云南答卷”

来源:云南日报    2017-12-01 08:06:00   打印页面

11月30日,省政府在鲁甸龙头山镇召开鲁甸6.5级地震灾后恢复重建新闻发布会宣布:在党中央、国务院的亲切关怀和国家有关部委的帮助指导下,经过1000多个日日夜夜的奋勇拼搏,省委、省政府团结带领全省各族人民万众一心、众志成城,与自然灾害进行顽强斗争,夺取了抗震救灾和灾后恢复重建的全面胜利,兑现了省委、省政府向党中央和灾区人民的承诺,交出了恢复重建的“云南答卷”。

截至11月底,1771个恢复重建规划项目全部完成,完成投资263.7亿元,灾区基本生产生活条件和经济社会发展水平全面恢复并超过灾前水平。

2014年8月3日,鲁甸发生6.5级地震,地震涉及昭通、曲靖两市5县区,108.84万人受灾,造成617人死亡、112人失踪、3143人受伤,31.8万人紧急转移安置,直接经济损失198.49亿元。震后3年来,在党中央、国务院的坚强领导下,全省上下紧盯恢复重建这个重大的政治任务和民生工程,克服自然环境恶劣、施工条件艰苦带来的重重困难,充分发挥地方各级政府主导作用和灾区群众主体作用,优先实施民房重建、大力推进基础设施重建,突出生态环境治理,强化灾害防治,加快特色产业培育,走出了一条以新的发展理念统领灾区经济发展大局的灾后恢复重建新路子。

昭通市4个受灾县区生产总值从2014年的358.81亿元增加到2016年的416.05亿元,年均增长8.7%;固定资产投资、农村常住居民人均可支配收入等主要经济指标增速高于全市平均水平。重灾区鲁甸县龙头山镇和会泽县纸厂乡综合发展提前近30年。人民群众生活质量、基本公共服务水平、基础设施保障能力、生态功能和环境质量明显提升,有效实现了“户户安居、家家有业、乡乡提升、生态改善、设施改进、经济发展”的重建目标。

3年来,地震灾区不仅崛起安全美丽宜居的新家园,还凝聚起感恩自强、奋进拼搏的精神力量。灾区干部群众正深入学习贯彻落实党的十九大精神,弘扬抗震救灾和灾后恢复重建精神,巩固提升恢复重建成果,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面推进灾区经济社会跨越发展、决胜全面小康进程中书写新的辉煌。

副省长、省鲁甸6.5级地震恢复重建工作指挥部常务副指挥长张祖林代表省委、省政府作新闻发布。

分享到: