首页 > 政务要闻

生动展现恢复重建成就 陈豪阮成发等参观“鲁甸·涅槃”摄影展

来源:云南日报    2018-01-31 08:44:00   打印页面
    用镜头讲述抗震救灾和恢复重建的感人故事,正在昆明举办的“鲁甸·涅槃”摄影展吸引了众多参观者。省委书记陈豪、省长阮成发等近日来到云南民族博物馆观看影展。
    展厅中,一幅幅视角独特、真实生动的照片全方位展现了云南鲁甸8·03地震灾区在恢复重建的3年多时间里发生的翻天覆地变化,再现了灾区浴火重生、从悲壮走向豪迈的辉煌历程。陈豪一行边走边看,不时驻足询问。看着一幅幅重建场景、一项项重建成果、一个个感人故事,大家触景生情,倍感振奋。
    “鲁甸地震恢复重建取得的巨大成就,充分彰显了中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,充分体现了中华民族大家庭的温暖。”多次到灾区指导恢复重建的陈豪深有感触地说,地震使当地遭受了空前劫难。但历经1000多个日日夜夜,灾区实现了居住条件大变样、公共服务大改善、基础设施大突破、经济发展大迈进、人民生活大提升,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,感恩自强、奋进拼搏的精神力量更加凝聚。这一切,靠的是以习近平同志为核心的党中央坚强领导。我们要牢记习近平总书记的殷切嘱托和关怀厚爱,树立起各族群众坚定不移心向党、听党话、跟党走、感党恩的信念,不忘初心、牢记使命,勇于担当、奋发有为,为云南美好明天而不懈奋斗。
    阮成发在观看影展时说,天灾无情人有情,正是在习近平总书记和党中央的坚强领导下才实现了鲁甸灾区的涅槃重生。要珍藏好这些宝贵的照片,并通过数字化手段、网上展厅等形式永久展示,让更多的人记住这段刻骨铭心的历史,让世人感受到社会主义中国的温暖。阮成发提出,要充分吸取鲁甸地震灾害的教训,加强城乡规划建设管理,不断提升抗震减灾水平,最大限度减少人民群众生命财产损失。
    赵金、程连元、李小三、刘慧晏、杨宁、纳杰等也观看了影展。
    影展分为“鲁甸之殇、共筑家园、涅槃重生、实现梦想、不忘初心”5个主题,展出了从3000余幅摄影作品中评选出的200余幅获奖作品。
分享到: