首页 > 政务要闻

省委常委分别参加指导各州(市)党委领导班子2017年度民主生活会
增强“四个意识” 从严从实开好民主生活会

来源:云南日报    2018-02-14 08:11:00   打印页面

民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督的重要方式,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。近期,按照省委统一部署,省委常委分别参加指导了部分州(市)委领导班子2017年度民主生活会,确保从严从实开出高质量的会议,有力推动全面从严治党各项工作压紧压实,形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好局面。

对于开好2017年度各级党委班子民主生活会,省委高度重视,及早谋划、安排、部署相关工作。省委常委会议专门部署相关工作,要求严格贯彻执行关于民主生活会的制度规定和有关要求,把新时代民主生活会开出新气象、开出高质量,要实现对各州(市)和省直各部门单位领导班子民主生活会会议方案审核把关、现场参会督促指导的“全覆盖”。省委常委班子带头示范,向党中央对标对表看齐,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,于1月16日召开了2017年度民主生活会,形成“头雁效应”,发挥了表率作用。

随后,省委书记陈豪在昆明市,省委副书记、省长阮成发在楚雄彝族自治州,省委副书记李秀领在普洱市分别指导了当地党委民主生活会,要求各级领导班子高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,强化思想武装,牢固树立“四个意识”,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,既要做好民主生活会的参与者,又要做好组织者、推进者、监督者,带头查摆问题,勇于开展批评和自我批评,进而统一思想、增进团结、促进工作。

近期,省委常委赵金在临沧市、宗国英在保山市、陆俊华在玉溪市、程连元在昆明市、李小三在文山壮族苗族自治州、刘慧晏在西双版纳傣族自治州、张太原在昭通市、杨宁在迪庆藏族自治州、李文荣在曲靖市、余琨在德宏傣族景颇族自治州分别参加指导州(市)党委领导班子民主生活会,听取各州(市)委书记通报了2016年度领导班子民主生活会整改落实情况、巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况,指导班子成员进行对照检查,开展批评与自我批评。

省委常委们在指导讲话中指出,对于2017年度民主生活会,各州(市)党委领导班子态度端正、严肃认真、准备充分,领导班子成员紧扣主题,结合自身实际,认真进行对照检查,批评和自我批评立足公心、坦诚相见,真刀真枪、开出了辣味,体现了团结有力、务实奋进的工作状态,对增强班子的凝聚力、战斗力、向心力将起到有力的促进作用,民主生活会开出了高质量、开出了新气象。

省委常委们强调,各级党委领导要切实提高政治站位,增强“四个意识”,树牢“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威。要把学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,带头加强理论武装,进一步坚定理想信念,向党的理论和路线方针政策看齐。要始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作、为人民工作,把广大党员干部群众的思想统一到拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来、统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大确定的目标任务上来,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把习近平总书记考察云南重要讲话提出的新要求、新定位、新任务和十九大精神不折不扣落到实处。

省委常委们强调,要强化责任担当,把全面从严治党主体责任,一级一级压实,抓出成效。要抓住严肃党内政治生活这个关键,用好组织生活这个经常性手段,把政治纪律和政治规矩摆在更加突出的位置,抓好党内制度的执行落实,充分发挥出州(市)党委对当地各级党组织的示范带头作用。要力戒表态多、调门高、行动少、落实差,自觉主动认领对照检查出来的问题,提出具体整改措施和整改方案,对标对表,一条一条抓好整改,做到整改进程和整改效果可监督、可检查。要坚决贯彻落实习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,坚持严字当头、实字托底,以“关键少数”的自我革新,形成“头雁效应”,以上率下雷厉风行抓作风,驰而不息纠正“四风”,推进全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

省委常委们要求,各州(市)党委班子要以本次民主生活会为新起点,以整改促提升,带头锤炼“八种本领”和“五个过硬”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进一步解放思想、改革创新,对标中央要求、立足云南实际,在落实和推进中央、省委各项决策部署上下功夫。要坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,全力以赴打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,加快建设现代化经济体系推动经济转型升级,深化改革促进全面开放,更大力气解决好城乡发展不平衡不充分问题,更扎实地抓好民族团结进步示范区和生态文明排头兵建设,以“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的昂扬精神状态,推动云南高质量跨越式发展,确保党的十九大精神在云南各地落地生根、开花结果。

分享到: