首页 > 政务要闻

陈豪主持召开十届省委全面深化改革领导小组第十二次会议
学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革重要思想
坚持和加强党的全面领导 压茬推进全省机构改革工作
阮成发李秀领出席 李江列席

来源:云南日报    2018-05-23 08:36:00   打印页面

22日,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长陈豪主持召开十届省委全面深化改革领导小组第十二次会议,学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革重要思想,研究我省深化改革工作。

省长、省委全面深化改革领导小组副组长阮成发,省委副书记、省委全面深化改革领导小组副组长李秀领出席会议,省政协主席李江列席会议。

会议传达学习了中央全面深化改革委员会第二次会议精神。强调,要牢固树立“四个意识”,把坚持和加强党的全面领导、坚持以人民为中心的发展思想、坚持社会主义市场经济改革方向、坚持优化协同高效原则、坚持在中央统一领导下充分发挥地方积极性、坚持法治方式贯穿全省机构改革工作始终,全力构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。要坚持问题导向,修改完善改革方案,确保符合中央要求、契合云南实际;要全面贯彻“先立后破、不立不破”原则,扎实有序推进改革;要做好思想政治工作,确保机构改革期间各项工作连续稳定;要统筹推进乡镇机构改革和承担行政职能事业单位改革,为深化党政群机构改革打好基础、提供条件。

会议审议了《曲靖市深化“放管服”改革优化营商环境情况报告》《云南省旅游产业改革推进情况报告》。

会议审议并原则通过《关于深化教育体制机制改革的实施意见》《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》《云南省深化科技奖励制度改革实施方案》《云南省建立健全村务监督委员会的实施意见》。

会议指出,深化“放管服”改革、优化营商环境,是建设现代经济体系的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。各级各部门要持续简政放权,增强监管能力,提升服务水平;各级党政主要领导要强化责任担当,亲力亲为抓改革,优化营商环境,进一步激发市场活力,培植创业动力。

会议强调,要加强旅游产业治理体系改革,坚持标本兼治,依法治旅兴旅,加快建立旅游服务地方标准体系和旅游市场综合监管体系;要深化旅游供给侧结构性改革,抓好公共服务设施和基础设施配套,提升旅游服务质量和水平,推动旅游产业整体转型升级;要强化地方党委、政府责任,实行旅游景区、涉旅企业、旅游市场秩序等属地化管理,实现云南旅游市场风清气正,增强游客幸福感。

会议指出,办好人民满意的现代化教育,深化改革是必由之路。要全面加强党对教育工作的领导,坚持目标指向,明确责任分工,研究细化各级各类教育体制机制改革举措,突出抓好教师队伍建设,凝聚广泛力量支持教育事业改革发展。

会议强调,高等教育领域要进一步解放思想、改革创新。政府职能部门要充分信任放权,有效监管服务,强化政校协同,支持高校办出特色,释放创新活力。

会议指出,科技奖励制度是党和国家激励自主创新、激发人才活力、营造良好创新环境的一项重要举措。要根据国家科学技术奖励改革方向,完善具体改革方案和科技奖励制度,充分调动广大科技工作者的创新创造创业激情和活力,推动我省科技进步和实现高质量跨越式发展。

会议强调,建立健全村务监督委员会,是党中央、国务院完善基层治理机制、推动全面从严治党向基层延伸的重大部署。村党组织要加强对村务监督委员会领导,引导村民选优选强村务监督委员会成员,保证和支持村务监督委员会依法行使监督权,从源头遏制群众身边的不正之风和腐败问题发生。

省委全面深化改革领导小组成员出席会议,省直有关部门负责同志列席会议。

分享到: