首页 > 政务要闻

省深化党政机构改革领导小组召开第一次会议
陈豪主持 阮成发出席

来源:云南日报    2018-06-01 08:26:00   打印页面

5月30日,省委书记、省深化党政机构改革领导小组组长陈豪主持召开省深化党政机构改革领导小组第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革重要思想,全面落实党的十九届三中全会、中央深化地方机构改革推进会精神,听取我省党政机构改革前期工作情况汇报,研究部署全省党政机构改革工作。

省长、省深化党政机构改革领导小组副组长阮成发出席会议。

会议指出,深化党和国家机构改革是中国特色社会主义进入新时代的一次具有系统性、整体性、重构性的重大变革,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央敢于自我革命、将改革进行到底的坚定信念、顽强意志、非凡魄力。党的十九届三中全会以来,深化党和国家机构改革之所以能在较短时间内取得重大进展,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平总书记关于深化党和国家机构改革重要思想的科学指引。全省要深入学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革重要思想,坚决贯彻落实党中央的决策部署,提高政治站位,强化责任担当,用实际行动坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

会议强调,要坚持正确改革方向,对标对表中央要求,结合云南实际,抓紧制定完善全省党政机构改革有关方案和意见。要紧紧抓住优化职能、提升效能这个“牛鼻子”,坚持目标导向、问题导向,对当前一些地方和领域在机构设置和职能配置方面存在的突出问题进行全面系统梳理,构建系统完备、科学规范、运行高效的党政机构职能体系。要明确各层级事权界限,调整机构设置,优化职能配置,理顺权责关系,全面提高效率效能。要牢固树立基层导向,强化基层政府社会管理和公共服务职能,推动建立简约高效的基层管理体制。

会议指出,深化党政机构改革是一项重大政治任务。要严格遵守中央和省关于机构改革纪律要求,强化对机构改革中各项法律法规、政策规定以及党纪政纪执行情况的监督检查,坚决做到政令畅通、令行禁止,确保机构职能按要求及时调整到位。要把思想政治工作贯穿于全省党政机构改革始终。强化主要负责同志第一责任人责任,做好政策解读和舆论宣传,教育引导干部讲政治、顾大局、守规矩,积极回应干部合理诉求,正确处理改革发展稳定关系,保障机构改革与日常工作平稳有序有效推进。

会议强调,要强化组织保障,建立健全机构改革领导和协调机制,把加强党的领导落实到机构改革工作各个方面、各个环节。要强化统筹协调,坚持全省党政机构改革“一盘棋”,做到同步谋划、统一部署、压茬进行。要强化责任落实,省深化党政机构改革领导小组及其办公室要发挥牵头抓总作用,及时研究解决机构改革中的重大问题和重大事项,确保改革任务不折不扣完成。

省深化党政机构改革领导小组成员出席会议,领导小组办公室成员列席会议。

分享到: