首页 > 政务要闻

省政府召开第13次常务会议

来源:云南日报    2018-07-17 08:31:00   打印页面

7月16日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第13次常务会议,传达学习贯彻中央财经委员会第二次会议以及近期国务院常务会议精神,研究部署2018年国务院大督查有关工作,研究全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战、培育绿色食品产业龙头企业鼓励投资办法等工作。

会议强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记在中央财经委员会第二次会议的重要讲话精神上来,增强加快科技创新的紧迫感和危机感,聚焦全省重点产业和科技创新短板,推动政府职能从研发管理向创新服务转变,加强软硬基础设施建设,强化企业创新主体作用,充分发挥人才创新创造能力,推进产学研用一体化,努力在关键核心技术上取得突破,加快推动创新型云南建设。要贯彻落实好国务院常务会议关于中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作的部署要求,明确整改时间表,主动认领整改任务,加大整改督查和跟踪检查力度,以严肃认真的态度,不折不扣按时完成整改;要深入研究国家推出的一系列改革开放创新举措,以对中央高度负责的态度,牢牢抓住国家在昆明新设跨境电商综合试验区的机遇,积极学习借鉴先进经验,完善配套政策体系,全力支持昆明加快建设跨境电商综合试验区。

会议提出,要以习近平生态文明思想为指导,牢牢扛起生态文明建设的政治责任,加强组织领导,全力推动落实,坚决打好污染防治攻坚战。要对标对表中央要求,紧密结合云南实际,制定切实可行的指标体系,建立可靠合理的执行机制,以科学理性的态度,高度重视、认真研究解决突出生态环境问题。要以九大高原湖泊保护治理为重点,遵循客观规律,抓住关键环节,综合施策、系统治理,加快推动九大高原湖泊水生态环境质量进一步改善。

会议强调,要提高认识、加强领导,高度紧张、迅速行动起来,紧紧围绕2018年国务院大督查总体要求和重点任务,全面部署开展省级大督查,推动全省实事求是、扎扎实实开展自检自查,及时发现问题、解决问题。要以补短板、补漏项、抓整改为导向,逐项对标对表,迅速制定任务清单,明确责任措施,全面查找差距,本着缺什么补什么的原则,认认真真、仔仔细细、全面深入抓好整改,以良好成效推动党中央、国务院重大决策部署和政策措施在云南贯彻落实。

会议提出,打造世界一流“绿色食品牌”,是我省推动高质量跨越式发展的重要举措。要解放思想,站在全局的高度,善于算大账、算长远账,聚焦绿色食品8大重点产业,围绕种植、养殖、加工、冷链物流等产业链,突出招大引强,制定科学合理、合法合规、简单明了、易于操作的鼓励投资办法,不断优化营商环境,大力吸引国内外一流企业落户云南,充分发挥企业市场主体作用,推动云南绿色食品产业加快发展。

分享到: