首页 > 政务要闻

全省组织工作会议强调
坚决贯彻落实新时代党的组织路线 奋力开创党的建设和组织工作新局面
陈豪讲话 阮成发主持 李秀领李江出席

来源:云南日报    2018-08-16 08:27:00   打印页面

8月15日,全省组织工作会议在昆明召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,以及全国组织工作会议精神,坚决落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,奋力开创云南党的建设和组织工作新局面。

省委书记陈豪出席会议并讲话,省长阮成发主持,省委副书记李秀领、省政协主席李江出席。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记紧紧围绕“长期执政条件下建设一个什么样的党、怎样建设党”这一根本问题,提出了一系列新理念新思想新战略。在全国组织工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,立足党和国家事业发展全局,深刻阐述了新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,对新时代党的建设和组织工作作出重要部署,为新时代党的建设和组织工作指明了方向、提供了根本遵循。全省各级党组织要在学懂弄通做实上下功夫,深化对马克思主义执政党建设规律的认识,坚持并丰富发展党的实践成果和理论成果,不断提高组织工作质量和水平。

会议强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省各级党组织全面落实新时代党的建设总要求,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,党风、政风和社会风气全面好转,形成了上下齐心谋发展、真抓实干促跨越的良好局面。同时也必须清醒看到,全省党的建设和组织工作还存在不少薄弱环节,面临许多新问题新挑战。当前和今后一个时期,做好全省党的建设和组织工作,必须紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,紧紧围绕贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,谋思路、定措施,出实招、破难题,建机制、强保障,抓落实、提质量,统筹推进组织体系和干部人才队伍建设,为坚持和加强党的全面领导、推动云南高质量跨越式发展提供坚强组织保证。

陈豪在讲话中指出,当前,全省发展正处于转型升级、爬坡过坎的关键阶段,要在新时代展现新气象、干出新作为,开创新局面、谱写新篇章,离不开坚强的党组织,离不开高素质的干部人才队伍,离不开良好的政治生态。要旗帜鲜明讲政治,坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者;坚定正确政治方向,严明政治纪律和政治规矩,守护好云南政治生态的绿水青山。要以组织体系建设为重点,推动各级党组织形成强大组织力,巩固党执政的政治基础;突出政治功能,持续用力抓基层打基础,推动党的基层组织全面进步全面过硬。要以建立素质培养体系、知事识人体系、选拔任用体系、从严管理体系、正向激励体系“五大体系”为着力点,统筹做好“选育用管”各环节工作,大力发现培养选拔优秀年轻干部,建设适应高质量跨越式发展要求、忠诚干净担当的高素质干部队伍。要坚持人才强省,深入实施云南“千人计划”“万人计划”等重大人才工程,拓宽选人用人视野,厚植人才成长沃土,创新人才体制机制,优化人才队伍结构,打造人才的新高地,助推创新型云南建设。

陈豪强调,各级党委(党组)要加强对党的建设的领导,强化抓党建的主责、主业、主角意识,切实履行管党治党主体责任,把党建工作抓具体、抓深入。党委(党组)书记作为第一责任人,推动党建责任层层落实落地。各级组织部门和组工干部要不断提高政治站位,紧扣党的中心工作、紧贴党的重大部署、紧抓党的工作任务,以新担当新作为展现新气象作出新贡献。

省委常委、省委组织部部长李小三在总结讲话中指出,要坚决贯彻新时代党的组织路线,准确把握新时代云南组织工作的方位定位站位,把思想和行动统一到中央的决策部署和省委的要求上来,始终围绕中心、服务大局,坚持不懈抓好组织部门自身建设,以科学的思维方法不断提升新时代组织工作质量水平,奋力推动新时代云南党的建设和组织工作开创新局面。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关领导,省高级人民法院院长,省人民检察院检察长,各州(市)、省直和中央驻滇有关单位、有关人民团体、部分国有企业和高等院校党委(党组)主要负责同志和组织人事部门主要负责同志参加会议。

分享到: