首页 > 政务要闻

云南多举措稳外贸稳外资

来源:云南日报    2018-08-26 08:45:00   打印页面

从8月23日召开的全省稳出口稳外资工作会议上获悉,今年前7月,我省外贸进出口创历史同期最好水平,外资来源地呈现多元化趋势。下一步,我省将通过多方面举措稳外贸、稳外资,推动经济平稳高质量发展。

在稳外贸方面,我省将以落实政策为抓手,加大外贸支持力度;以打造“绿色食品牌”为契机,不断扩大农产品出口;以狠抓重点项目为突破口,不断挖掘外贸新增长点。沿边州市将加强沟通协调,大力发展和创新边民互市贸易,做大边民互市贸易规模。我省还将以招商引资为重点,大力发展加工贸易,力争全年加工贸易实现快速增长。同时,以培育外贸新动能为导向,大力发展外贸新业态新模式,支持有条件的州市和企业加快发展外贸综合服务、跨境电商、市场采购贸易等新兴贸易业态。此外,我省将以展会交易平台为渠道,大力拓展多元化市场;以提高贸易便利化为核心,不断优化外贸营商环境。

在稳外资方面,我省将认真落实利用外资新举措。全面实施外资准入前国民待遇加负面清单管理,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车以及金融服务业等领域的开放,促进外资增长,提高利用外资质量。继续推进“放管服”改革,进一步推进自贸试验区可复制经验在我省的推广实施。根据开放区、边合区、跨合区和综保区等平台园区的产业基础和资源条件,完善各类园区服务功能,提升外资吸引力。充分发挥中介、行业招商的主体作用,组成专业化的招商队伍,借助国内外权威行业组织、会计事务所、高端管理咨询机构等资源力量,进一步拓展项目来源渠道。抓住首届中国国际进口博览会、第20届中国国际投资贸易洽谈会云南主宾省活动等契机,组织州市、园区加大与“一带一路”沿线国家以及欧美、日韩、港澳台等企业对接洽谈,引进合作项目。加快推进在谈在建外资项目,对重点项目加强走访调研,准确掌握项目进展情况,帮助企业协调有关问题,确保项目尽快落地。

 

 

 

 

 

分享到: