首页 > 政务要闻

2018年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在广州举行
泛珠合作各方行政首长出席 阮成发就深化合作提出建议

来源:云南日报    2018-09-07 08:32:00   打印页面

9月5日下午,2018年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在广州市举行。

2018年泛珠区域合作行政首长联席会议执行主席、广东省省长马兴瑞主持会议,泛珠合作各方行政首长出席会议。各方行政首长围绕“把握粤港澳大湾区机遇,辐射带动泛珠区域发展;推动泛珠区域高铁经济带建设;加强泛珠区域生态环保合作”等议题进行了讨论。

云南省省长阮成发就深化合作提出3方面建议。一是共享粤港澳大湾区建设机遇,携手促进泛珠区域协调发展。粤港澳大湾区全面启动规划建设,必将成为“一带一路”建设的重要门户枢纽,成为辐射东亚和东南亚地区、联动世界发展的重要引擎。云南是“一带一路”和长江经济带建设的重要节点,希望与各方共同构建以粤港澳大湾区为龙头,珠江—西江经济带为腹地,带动中南、西南地区发展,辐射南亚东南亚的开放合作经济带,推动粤港澳大湾区建设和泛珠区域合作向更广阔空间拓展。云南愿与各方携手打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,积极引导各类产业主体跨区域合作发展;推动经贸合作,共同谋划“跨境合作”大文章;加强创新驱动合作,携手推动数字经济发展进入快车道。二是推动高铁经济带建设,携手打造泛珠区域经济新增长极。当前,泛珠区域全面迈入高铁时代。云南也将成为通过高铁连接我国内陆腹地、泛珠区域各方和南亚东南亚国家的重要节点。希望各方共同争取,筹划储备一批高铁建设项目,重点完善与高铁站点相衔接的交通配套设施,打通区域和城市的内循环;引导推动高铁沿线生产要素聚集,建设新型城镇化带动的经济发展带、产业差异化聚集的产业合作带、精品旅游线路串联的黄金旅游带,全面加强东西扶贫协作,激活西部地区加快发展的内生动力。三是深化生态环境保护合作,携手推动泛珠区域绿色发展。云南正深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,坚持“最高标准、最严制度,最硬执法、最实举措”,努力建设成为中国最美丽省份,全力争当生态文明建设排头兵。我们愿与各方共同落实好最严格的水资源管理制度,推动珠江—西江水资源保护与合理利用,积极争取国家加大对珠江流域保护支持力度。希望各方大力支持和帮助滇桂黔石漠化地区开展石漠化综合治理,加强珠江流域防护林体系建设合作。

会议听取了2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议以来工作推进情况的通报和泛珠秘书处工作报告,审议了《泛珠三角区域合作发展规划》,表决通过并共同签署了《2018年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》。确定2019年泛珠三角区域合作行政首长联席会议由广西壮族自治区人民政府承办。

泛珠各方一致表示,泛珠区域合作已站在新的历史起点上,面临着大有可为的发展新机遇,要努力创造更好条件,深化区域协作,扎实推进泛珠合作年度重点工作:把握大湾区机遇,辐射带动泛珠区域发展;构建区域协同的现代产业和创新体系;大力推进统一市场建设;健全互联互通的基础设施网络;推进区域生态文明共建;共同深化对外开放;推动社会事业领域协作。

宗国英、徐彬、杨杰参加相关活动。

分享到: