首页 > 政务要闻

省政府办公厅把政治建设贯穿到“三服务”全过程 以一流标准加强自身建设

来源:云南日报    2018-10-22 09:05:00   打印页面

进入省人民政府办公大楼一楼大厅,载有“十个表率”“八项承诺”的标识牌张贴在各个电梯口、显示在电子滚动屏上,来往工作人员见之反躬自省、勉之践之。不让办事的人员在我这里受冷落、不让工作的事项在我这里积压延误等8项承诺让前来办事的人员顿生暖意。这是今年以来省政府办公厅努力建设一流机关、打造一流队伍,为全厅干部职工树起的参谋服务高线、划出的纪律规矩底线。

今年以来,省政府办公厅深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,贯彻“出思路、想办法、抓推进、勤督查”工作方法,落实“高效、标准、规范、专业”要求,把“寻标对标达标创标”工作实化细化为具体行动,对标国务院办公厅和全国政府系统办公厅先进单位,以党的政治建设为统领,全面加强机关党的建设,深入开展“质量效率全面提升年”活动,切实转变作风,实现了党建和业务工作双促进、共提高。

厅党组始终把政治建设摆在首要位置,明确提出在办公厅没有脱离业务的政治,也没有脱离政治的业务,每一项“三服务”工作都有政治的要求,强调必须以一流的标准来加强政治建设,以一流的要求来锻造过硬队伍,并采取一系列有力措施,切实把政治建设贯穿到办公厅工作的各方面、全过程。

一年来,办公厅通过中心组学习、干部知识讲座、“万名党员进党校”集中培训等形式,创新运用“微党课”“微讲堂”等学习载体,全面推进“书香机关·书香支部”建设,组织引导全厅党员干部职工持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论武装,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保全厅党员干部思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在厅党组的领导下,全厅各级党组织牢固树立“抓党建就是讲政治、就是抓队伍、就是推动业务工作”的思想,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“基层党建巩固年”目标任务,扎实开展党支部规范化建设达标创建工作,着力推动机关党建全面进步全面过硬。

全厅党员干部提高站位,压实责任,把“高效、标准、规范、专业”要求落细落实,向先进叫板,向一流冲锋,突出高效狠抓落实,坚决杜绝拖、误、慢、延现象。全厅将制度建设作为标准化建设的重点工作,历时半年多对原有180多项工作制度进行了全面修订,内容涵盖办文办会办事工作制度、规范和流程各方面。全流程规范公文办理,严格追责制度,向零差错、零失误、零纰漏目标迈进。开展公文写作、督查督办、应急处突等20余项岗位练兵活动和业务培训,提升队伍基本业务素质,发扬工匠精神,全面提高了“三办”工作质量和效率。今年以来,全厅紧紧围绕打赢“三大攻坚战”、“放管服”改革、打造“中国最美丽省份”、打造“三张牌”、推进“旅游革命”、“一部手机游云南”建设、打造“永不落幕的南博会”等重点任务,出思路、想办法、抓推进、勤督查,有力推动了中央和省委、省政府的决策部署贯彻落实。

分享到: