首页 > 政务要闻

中国云南—老挝北部合作工作组第9次会议在磨丁举行

来源:云南日报    2018-11-24 08:07:00   打印页面

11月20日至22日,中国云南—老挝北部合作工作组第9次会议在老挝南塔省磨丁经济特区举行。

云南省代表团团长、副省长张国华作主旨发言,并提出5点建议:一是进一步加强政策沟通,携手推动制定中老经济走廊建设总体规划,大力推进中老经济走廊相关工作。二是进一步加强设施联通,推动中老铁路及磨丁—会晒高速公路、磨丁—万象高速公路项目的实施,实现中老泰车辆直达运输。三是进一步加强贸易畅通,继续深化口岸通关便利化合作,积极发展跨境贸易、跨境旅游、跨境加工、跨境金融、跨境电商、跨境物流等产业。四是进一步加强资金融通,探索形成双边货币汇率市场化形成机制,积极推进双边直接汇率形成机制试点,加强双边跨境保险合作。五是进一步加强民心相通,加强智库、高校、科研院所、民间团体及群众间的交流交往,增进人民福祉,助力中老命运共同体建设。

老挝代表团团长、老挝工贸部部长、老中合作委员会主席开玛妮·奔舍那表示,希望双方有关部门积极落实好两国战略发展,共同推进老中经济走廊规划编制,继续做好替代种植项目,筹办好2019年老中旅游年相关活动。

来自云南和老北9个专业小组代表,围绕交通通信、贸易和财政金融、农林及扶贫开发、矿产能源、旅游文化、教育科技卫生以及边境口岸管理等各领域合作的重点工作进行了研讨磋商。

分享到: