首页 > 政务要闻

云南省党政代表团赴广东学习考察 对接扶贫协作工作 问计改革开放排头兵 李希陈豪马兴瑞阮成发李秀领参加活动

来源:云南日报    2018-12-15 08:26:00   打印页面
12月14日上午,李希与陈豪、阮成发等一同考察中国南方电网有限公司。

12月13日至14日,省委书记陈豪、省长阮成发率云南省党政代表团赴广东省,深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援工作的一系列重要指示精神,对接云南广东扶贫协作工作联席会议安排部署,问计改革开放排头兵。广东省委书记李希、省长马兴瑞,云南省委副书记李秀领参加活动。

在南方电网公司,李希、陈豪、阮成发一行听取了南方电网运行和服务广东、云南经济社会发展等情况介绍。两地领导希望南方电网公司进一步服从服务于国家发展战略、加大清洁能源消纳、持续抓好西电东送,助力决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会。

在东莞市,代表团走进华坚集团制鞋车间,考察企业主动融入“一带一路”建设、积极与昭通市结对帮扶等情况。该集团在昭通投资建设的云南华坚鞋业于2017年2月正式投产,用工规模已达500人、2020年将达2000人,其中建档立卡贫困人口过半。两地领导对企业以产业带动脱贫攻坚给予充分肯定。陈豪叮嘱昭通市委负责同志,一定要为企业发展创造良好环境,支持企业做大做强,助力当地经济社会发展。马兴瑞嘱托企业负责人,要充分用好广东省支持企业帮扶贫困地区发展的政策措施,更好承担起社会责任,为扶贫协作作贡献。

自2017年开始,东莞市、中山市对口帮扶昭通市。双方在职业教育领域开展了形式多样、成效显著的扶贫协作,其中东莞市职业教育类学校提供良好的学习条件,定向招录昭通籍学生3126人,专业覆盖家具设计与制作、饭店服务和管理、国际商务等9个门类。东莞市轻工业学校的老师和企业技术人员正通过实景模拟、现场演示等实训课程,为学生传授知识技能。“学习成绩怎么样?”“生活费够不够?”“饮食起居习不习惯?”两地领导十分关心260名来自昭通的云南学子学习生活情况。陈豪说,走出封闭的大山来到沿海发达城市读书,不仅能学到更多先进的实用技术,而且有利于开拓视野、启迪思维,阻断贫困代际传递。这是党中央、习近平总书记牵挂和关怀的结果,是广东省委、省政府积极落实东西部扶贫协作对口帮扶的结果,同学们一定要倍加珍惜、勤勉用功、掌握技能、增强本领,用优异的成绩感恩报恩。

陈豪希望东莞市在下一步对口帮扶工作中出台更多举措,鼓励市内职教机构组建管理团队,帮助云南提升职业教育水平,为产业脱贫提供坚实的人才支撑。

波澜壮阔40年,广东始终立于改革开放潮头。东莞,一个曾经以荔枝和香蕉闻名的农业市,如今以科技创新基地驰名中外。东莞的智能手机已经形成千亿级产业集群,实现了从方案设计到零部件和整机生产的全产业链发展,全球每5部智能手机就有一部是“东莞制造”。光荣与梦想“浓缩”在东莞市规划展览馆,大家参观后表示,加深了对“规划让城市更美好”理念的认识,对用好改革开放关键一招有了更深刻的理解,信心倍增。

来到华为终端总部基地,代表团考察华为“欧洲小镇”,参观华为开放办公区,听取企业建设、研发投入和人才配套等情况介绍,了解当地扶持民营经济发展情况,表示要把学习到的特色小镇产城研融合发展好经验好做法应用到云南特色小镇、康养小镇规划建设中。进入华为机器有限公司,代表团参观考察了华为终端手机产品自动化、数字化、智能制造生产线,大家交口称赞:“华为是中国的骄傲!中华民族的骄傲!”

位于广州市的国机智能科技有限公司不断深化改革开拓创新,机器人产业打开了广阔的发展空间。代表团学习考察后表示,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,推动云南高质量跨越式发展。

广东省林少春、张硕辅、叶贞琴、郑雁雄、张虎,云南省刘慧晏、陈舜、杨杰分别参加活动。我省相关部门和相关州市主要负责同志参加工作对接和学习考察。

 

分享到: