首页 > 政务要闻

我省今年将落实脱贫攻坚5项任务
确保130万人净脱贫

来源:云南日报    2019-01-16 07:24:00   打印页面

记者从1月14日召开的全省扶贫开发工作会议上了解到,2019年省委、省政府明确的脱贫攻坚总任务是:130万贫困人口净脱贫、2457个贫困村出列、31个贫困县摘帽。围绕这一总目标,今年内我省将全力落实易地扶贫搬迁攻坚行动、农村危房改造提速行动、大病救治专项行动、产业就业全覆盖行动、贫困村集体经济提升行动5项硬任务。聚焦深度贫困攻坚,压实东西扶贫责任,狠抓扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推动消费扶贫。

易地扶贫搬迁是综合性最强的社会系统工程,为确保2019年前全面完成99.5万建档立卡贫困人口搬迁任务并落实好“稳得住、能脱贫”的措施,省委、省政府研究制定了《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的指导意见》,对集中安置明确了50个工作目标。水安全、住房安全、义务教育、基本医疗等保障性扶贫是脱贫攻坚工作的重点难点,以“底数清、工作清”为目标,我省将狠抓保障性扶贫责任,确保各项政策、工作落实。紧紧抓住建设八大重点产业和打造“三张牌”机遇,我省将建立完善带贫益贫机制,着力推行“大产业+新主体+新平台”的发展模式,建立贫困户与新型经营主体稳定、紧密的产业发展利益联结机制,实现产业扶贫全覆盖。为解决好有劳动能力又无法外出务工贫困人口的增收难题,今年内,我省将进一步提高培训及就业的组织化程度,推动就业意愿、就业技能培训与就业岗位精准对接,切实提高有组织转移就业的比例,解决就业扶贫自发式多、稳定性差等问题。针对贫困村无集体经济这一短板,我省将积极探索,把扶贫资金投入与现代农业发展相结合,把扶贫资金投入到有稳定收益的农业产业配套经营性设施,形成集体资产,加快产业结构调整。加快制定光伏扶贫实施细则,全面实施3473个贫困村光伏电站建设。

针对当前贫困地区群众“两不愁”问题基本得到解决,但义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等“保障”问题解决得还不够彻底的情况,全省扶贫开发工作会议要求,各地各部门要早谋划、早行动,结合脱贫措施“户户清”行动和完善提升县级脱贫攻坚项目库、压实县乡村实施方案,组织专门力量,对已脱贫、未脱贫的建档立卡贫困人口组织开展“回头看”,进行精准检查排查,摸清底数,制定工作方案,对标对表挂账销号。

分享到: