首页 > 政务要闻

省十三届人大二次会议今日开幕 首次设立“厅局长通道”

来源:云南日报    2019-01-27 07:06:00   打印页面

1月26日,记者从云南省第十三届人民代表大会第二次会议新闻发布会上获悉,省十三届人大二次会议于1月27日至31日在昆明召开。目前,会议各项准备工作已全部就绪。

根据省十三届人大常委会第七次会议的建议,此次会议议程有9项:听取和审议省人民政府工作报告;审查和批准省人民政府关于云南省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准云南省2019年国民经济和社会发展计划;审查和批准省人民政府关于云南省2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案的报告,批准云南省2019年省本级财政预算;审议省人大常委会关于提请审议《云南省民族团结进步示范区建设条例(草案)》的议案;听取和审议云南省人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议云南省高级人民法院工作报告;听取和审议云南省人民检察院工作报告;选举;其他事项。

出席此次会议的省十三届人大代表共629名,列席和旁听人员共290人。

会议本着节俭办会、务实办会、高效办会的原则,严禁任何形势的相互宴请;严禁饮用任何人任何单位提供的任何酒类;严禁收送任何礼品、礼金和消费卡、购物卡;严禁参加高消费娱乐、健身活动;严禁违规使用公车;严禁在大会安排的驻地以外住宿。严肃会议纪律,严格请销假制度,建立参会通报制度。倡导代表审议发言紧紧围绕大会各项议题,抓重点、议大事,讲实话、讲真话、讲短话,提高审议实效。通过各项措施的落实,切实树立良好会风。

据介绍,会议期间将连续召开5场新闻发布会,展示全省经济社会发展、民生保障、法治建设、脱贫攻坚成就。本次会议继续在开幕式和闭幕式前开辟“代表通道”,还将首次开辟“厅局长通道”,让代表和媒体记者面对面,介绍情况,展示风采。

分享到: