首页 > 政务要闻

《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将在昆明举办

来源:云南日报    2019-03-01 07:27:00   打印页面

2月28日,生态环境部召开例行新闻发布会宣布,我国已启动2020年《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备工作,会议地点确定为云南省昆明市。

2019年2月13日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正主持召开中国生物多样性保护国家委员会会议,审议并通过《〈生物多样性公约〉第十五次缔约方大会筹备工作方案》,会议地点确定为云南省昆明市,并决定成立筹备工作组织委员会和执行委员会,积极做好筹备工作,全面履行东道国义务。

《生物多样性公约》(以下简称《公约》)于1993年12月29日正式生效,目前共有196个缔约方。我国于1992年6月11日签署《公约》,是最早签署和批准《公约》的国家之一。缔约方大会是《公约》的最高议事和决策机制,每两年举行一次,采取协商一致的原则,缔约方大会决议对缔约方具有法律约束力。2016年12月,我国获得了2020年第十五次缔约方大会主办权。这是一次具有里程碑意义的大会。大会将确定2030年全球生物多样性保护目标,制定2021-2030年全球生物多样性保护战略。

日前召开的省委常委会对大会筹备工作进行了部署,要求昆明市和省级有关部门高标准做好筹备工作,抓住筹备和举办大会的契机,进一步做好云南生物多样性保护工作,推动昆明城市建设、管理服务、环境整治等工作水平进一步提高,确保举办一届圆满成功、具有里程碑意义的缔约方大会,使之成为推介我国生物多样性保护成果的重要舞台、展现云南生态文明建设排头兵实践的有力窗口。

分享到: