首页 > 政务要闻

协调动员农工党全党力量做好对口云南省脱贫攻坚民主监督工作
农工党2019年脱贫攻坚民主监督工作会议在昆举行

来源:云南日报    2019-03-02 07:04:00   打印页面

3月1日至3月2日,农工党中央在昆明召开农工党2019年脱贫攻坚民主监督工作会议,并采取以会代训形式开展专题培训,协调动员农工党全党力量做好对口云南省脱贫攻坚民主监督工作。

全国人大常委会委员、农工党中央专职副主席杨震出席会议并讲话。会前举行的脱贫攻坚民主监督工作对接会上,副省长陈舜代表云南省与农工党中央进行了相关工作对接。

2016年6月,中共中央部署各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作以来,农工党中央牢牢把握民主党派民主监督的政治监督属性,以中共中央、国务院扶贫开发脱贫攻坚重大决策部署的落实情况为核心,紧紧围绕云南省脱贫攻坚工作面临的难点问题,立足联系界别特色优势,协调16个省(市)农工党组织对口云南16个州(市)开展脱贫攻坚民主监督,并坚持“寓帮于监,寓监于帮”,对口云南省脱贫攻坚民主监督工作扎实推进。

杨震就农工党2019年脱贫攻坚民主监督工作提出以下要求:一是进一步突出监督重点。重点监督三类地区:监督怒江傈僳族自治州、迪庆藏族自治州脱贫攻坚进程和深度贫困县的脱贫进度与实效,监督拟脱贫摘帽县是否存在“突击脱贫”和“数字脱贫”问题,监督脱贫摘帽县的脱贫成果巩固情况;重点监督三类贫困人口:少数民族贫困群众,失能、弱劳动能力人口,留守儿童、留守老人;重点监督四方面内容:地方党委、政府主体责任落实情况,“两不愁、三保障”标准落实情况,脱贫攻坚三年行动计划落实情况,各类巡视巡察、监督检查发现问题整改落实情况。通过扎实工作,提升监督针对性和有效性。二是进一步完善工作机制。继续深化调查研究,加快建立信息网络,及时提出务实建议,尽力开展帮扶活动。三是进一步加强组织领导。切实转变工作作风,协同推进自身建设,注重加强宣传总结,为夺取决战脱贫攻坚战伟大胜利贡献农工党的智慧与力量。

农工党云南省委主委张宽寿主持会议。云南省有关部门负责人,农工党有关省(市)及云南省各州(市)组织负责人参加会议。

分享到: