首页 > 政务要闻

我省部署深入推进五级书记遍访贫困对象行动

来源:云南日报    2019-03-07 07:06:00   打印页面

为认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,坚决整改中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题,省扶贫开发领导小组日前发出通知,要求在全省深入推进五级书记遍访贫困对象行动,示范带动各级干部树牢以人民为中心的发展思想,看真贫、扶真贫、真扶贫,扎实推动脱贫攻坚责任、政策、工作落实,在脱贫攻坚战场上锤炼新作风、实现新作为,确保坚决打赢脱贫攻坚战。

通知指出,我省全面打赢脱贫攻坚战时间十分紧迫,任务还很艰巨,全省各级干部特别是“一把手”,要深刻认识五级书记遍访贫困对象行动的重要意义,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,矢志不渝在脱贫攻坚战场上践行“两个维护”,用干部的辛苦指数换群众的幸福指数,坚决兑现好脱贫攻坚“军令状”。

全省各级干部首先要广泛宣讲习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,带头学懂弄通,用以武装头脑、指导实践,做到贫困对象宣讲全覆盖,坚持说百姓话、讲百姓事、解百姓难,把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、党的扶贫政策与解决贫困群众“两不愁、三保障”突出问题紧密结合起来,加强宣传新中国成立70周年和改革开放40年取得的重大发展成果特别是扶贫方面的成果,讲清政策,激发信心,帮助解决群众迫切需要解决的困难和问题,关爱激励脱贫一线干部。二要督促完善健全精准攻坚工作机制,紧扣县乡村脱贫攻坚实施方案(项目库)的建、管、用开展遍访,着力督促建立精准组织、精准指挥、精准落实的脱贫攻坚工作机制,做实六清(贫困对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫时序清),做到六定(资金定到项目、计划定到项目、审批一次定到项目、公示公告定到项目、责任定到项目、督查考核指向定到项目)。三要把及时纠偏纠错作为遍访工作的重要任务,始终聚焦“两不愁、三保障”,在基层一线第一时间发现并纠正降低标准、影响质量和调高标准、吊高胃口等问题。四要深入研究扶志扶智的方法路径,深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,引导贫困地区干部群众摒弃“等、靠、要”思想,移风易俗、自立自强,增加生产性投入。五要聚焦脱贫攻坚目标任务,深入一线调查研究,充分听取基层干部群众的意见建议,深入查找完成脱贫攻坚目标任务存在的困难问题,加强分类施策、精准施策,解决“两不愁、三保障”突出问题。推动建立防止返贫长效机制,通过产销对接推动产业带贫、就业脱贫,推动脱贫攻坚目标任务落实落地。

通知要求,各州(市)要切实加强五级书记遍访贫困对象行动的组织领导,精心组织,专项安排,做到真访实访,切忌弄虚作假,拼凑数量。要以开展遍访行动为契机,进一步加强脱贫攻坚作风建设,重实际、查实情、办实事、求实效,力戒形式主义和官僚主义。

分享到: