首页 > 政务要闻

住滇全国政协委员讨论政府工作报告认为目标稳中有进措施扎实有力
对实现今年奋斗目标充满信心

来源:云南日报    2019-03-07 10:32:00   打印页面

3月6日,全国政协十三届二次会议继续分组讨论政府工作报告,住滇全国政协委员在各界别小组参加了讨论。

罗正富委员在讨论中说,李克强总理所作的政府工作报告是一个十分感染人、鼓舞人的报告,一个让群众普遍得实惠的报告,一个让人民充满希望和期待的好报告。过去的一年,国际环境深刻变化、经济出现下行压力,但在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们砥砺奋进、攻坚克难,决胜全面建成小康社会取得重大进展。正如报告所说,“这再次表明,在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量”。报告对今年工作作出全面安排,目标任务稳中有进,政策明确,措施扎实,既让人民群众得到更多红利,又促进经济平稳较快发展,大家对实现今年奋斗目标充满信心。

结合政府工作报告提出的坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,罗正富建议把内陆的沿边跨境经济合作区建设纳入国家开放战略的重点进行规划和推动,促进沿边省区经济社会发展,进一步改善同周边国家的关系,树立良好的大国形象。希望国家有关部门尽快启动西南地区沿边开放专题研究;加强与周边国家的互访和衔接,推进相关合作协定和政策早日落地;试点探索更加开放、畅通、便利的口岸管理和通关政策;持续深入推进双边合作。

杨福生、杨洋、代俊峰、魏艺红、何春、段明龙、资艳萍、李友祥等委员在讨论中发言,结合云南实际,就打好精准脱贫攻坚战、为经济平稳运行创造条件、促进区域协调发展、加快发展社会事业等提出意见建议。杨鸿生委员建议,把加强职业教育列为今年教育工作重要内容;实行差别化政策,加大对西部地区乡村集镇建设支持;加强立法,完善地方金融监管体系,防范化解重大风险。黄丽云委员建议,持续改善条件,促进农村教师队伍稳定和义务教育均衡发展。何庆委员建议建立更科学合理的考核评估机制,进一步促进脱贫攻坚工作取得成效。

 

分享到: