首页 > 政务要闻

超常规施策 坚决啃下硬骨头 开启倒计时 发起最后的总攻

来源:云南日报    2019-03-09 07:13:00   打印页面

3月7日下午,习近平总书记参加甘肃代表团审议时就啃下脱贫攻坚的“硬骨头”发表重要讲话;中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加云南省代表团审议时,要求云南坚决打好脱贫攻坚战,努力攻克深度贫困堡垒,确保全面小康路上一个都不掉队。审议讨论政府工作报告时,加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度成为代表委员们关注的一大热题——

  超常规施策 坚决啃下硬骨头 开启倒计时 发起最后的总攻

云南作为全国贫困面最广、贫困人口最多、贫困程度最深的省份,深度贫困地区脱贫更是坚中之坚,也是决定脱贫攻坚能否夺取全胜的关键。全国人大代表、省委书记陈豪3月7日在云南省代表团媒体开放日回答中外记者提问时表示,云南将按照党中央的部署,聚焦“两不愁三保障”,落实精准方略,把扶贫工作重心、政策支持重心、社会帮扶重心进一步向深度贫困地区聚焦,把脱贫攻坚资金、扶贫政策举措、扶贫工作力量进一步向深度贫困地区倾斜,开启倒计时阶段,向贫困发起最后的总攻。

如何共同发力攻克深度贫困堡垒?云南日报报业集团全媒体记者采访了正在北京参加全国两会的在滇全国人大代表、住滇全国政协委员,走访了迪庆、怒江、昭通、曲靖深度贫困地区攻坚一线,深度聚焦合力“啃”下硬骨头的信心、决心和举措。

3月8日,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团举行全体会议,传达学习习近平总书记参加内蒙古代表团和甘肃代表团审议时的重要讲话精神。来自我省迪庆、怒江、昭通等深度贫困地区的代表,纷纷结合各地脱贫攻坚工作实际,畅谈了学习习近平总书记重要讲话精神的体会,以及进一步打赢打好脱贫攻坚战的思考和打算。

全国人大代表、迪庆藏族自治州州长齐建新:通过学习习近平总书记的重要讲话精神,我认为,下一步脱贫攻坚工作要牢牢把握好脱贫攻坚的标准问题,紧扣“两不愁三保障”,既不能吊高胃口,也不降低标准,把不愁吃、不愁穿和保障义务教育、基本医疗、住房安全牢牢抓好。要持续抓好脱贫攻坚工作不放松,脱贫不脱责任、脱贫不脱干部、脱贫不脱资金,扎实做好脱贫攻坚各项工作。

全国人大代表、怒江傈僳族自治州州长李文辉:当前,脱贫攻坚已经到了最为关键的时期。我们一定要深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,咬定目标不放松,坚决扛起责任,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,着力抓重点、补短板、强弱项,确保脱贫攻坚任务如期完成,团结带领怒江各族人民携手奔小康。

全国人大代表、昭通市市长郭大进:习近平总书记2015年到云南考察时,第一站就来到昭通。总书记对脱贫攻坚工作的殷切嘱托,一直激励着全市干部群众在脱贫攻坚战中奋勇前进。这次总书记在参加甘肃代表团审议时,就如期全面打赢脱贫攻坚战给我们发出了不获全胜、决不收兵的总攻令和动员令。我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,尽锐出战、迎难而上,确保脱贫攻坚任务如期完成。

迪庆州

集中力量实现全州脱贫

迪庆是云南省唯一的藏族自治州,高寒贫瘠、民族众多、生态脆弱、条件艰苦,是国家确定的深度贫困地区“三区三州”之一。“今年,我们将继续举全州之力把脱贫攻坚作为重点工作来抓,在全面建成小康社会中不掉队。”全国人大代表、迪庆藏族自治州州长齐建新掷地有声。

“我们将集中力量完成攻坚任务。”齐建新介绍,按照计划,2018年香格里拉市、德钦县实现脱贫摘帽,2019年维西傈僳族自治县实现脱贫摘帽。今年,迪庆州将着力实施易地扶贫搬迁、产业扶贫、生态扶贫、健康扶贫、教育扶贫、能力素质提升、农村危房改造、脱贫振兴、农村社会养老及残疾人托养“九大工程”,抓重点、补短板、强弱项,深入推进脱贫攻坚工作。

齐建新表示,目前,迪庆州在基础设施、教育卫生、产业等方面还存在许多短板,需要做的工作还有很多。今年,将加强贫困人口普通话、种植养殖技术等方面的培训。同时,充分发掘维西中药材种植的优势,重点培育、扶持龙头企业,畅通销售渠道,让贫困户通过种植中药材实现脱贫增收。

“迪庆山高坡陡、雪山峡谷,交通基础设施建设等方面存在短板,直接制约着全州发展。”齐建新介绍,迪庆将加快推进四川西昌到香格里拉的西香高速公路、香格里拉到西藏昌都的滇藏铁路和滇藏高速公路、维西高速公路、德钦到西藏盐井的二级公路、德钦梅里雪山机场、维西通用机场等项目的前期工作。待西香高速公路全线贯通,迪庆州甚至整个云南滇西北地区,将进一步融入成渝经济圈、长江经济带,带动全州旅游等产业发展。

怒江州

争分夺秒攻克坚中之坚

“现在的怒江每天都在变化、每时都有进步,各族群众从封闭落后走向开放发展,从整体贫困走向幸福生活。”全国人大代表、怒江傈僳族自治州州长李文辉说,怒江从没像今天这样渴望加速发展,渴望改变贫困落后的面貌。

长期以来,由于特殊的地理环境、特殊的社会发育程度和特殊的生产力发展水平,怒江州一直是云南乃至全国经济实力最弱、人民生活最贫困、基础设施最差的地区之一,是贫中之贫、困中之困、坚中之坚的典型代表。“我自己就是从曾经不通路、不通电的贫困山村走出来的,亲身经历了怒江大峡谷从柴火照明到万家灯火,从溜索过江到天堑通途的巨大变化。”李文辉说,正是党的政策给怒江各族人民带来了幸福生活,带领各族人民走进了新时代。

李文辉介绍,近年来,怒江州认真落实中央和省的决策部署,遵循精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力推进产业扶贫、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫和易地扶贫搬迁等,经济社会发展日新月异。到2018年底,全州贫困人口由2011年的31.29万人下降到14.3万人,贫困发生率从2011年的71.1%下降到33.25%。

“在深度贫困面前,我们必须争分夺秒、全力以赴。”李文辉说,现在距离2020年只有不到2年时间了,怒江州还有206个贫困村、14.3万建档立卡贫困人口,脱贫攻坚任务仍十分艰巨。全州各族人民将牢记习近平总书记的嘱托,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,同心协力、攻坚克难、苦干实干,坚决打赢深度贫困脱贫攻坚战,向党和人民交上一份合格答卷。

昭通市

坚定信心打一场“大决战”

小小花椒树、致富大产业。今天,习近平总书记的嘱托已经成为鲁甸的现实图景——去年,鲁甸县花椒种植面积达到23.5万亩,覆盖3万名贫困群众,带动户均增收4800元,这也让全国人大代表、昭通市长郭大进对昭通如期打赢脱贫攻坚战增添了信心。

虽未列入国家“三区三州”,但昭通市同样称得上是“贫中之贫、坚中之坚”。在2018年34.64万人脱贫的情况下,全市贫困人口还有58.8万,是全国地级市中最多的,其中镇雄县还有23万贫困人口。

任务艰巨,军令如山。

“尽管面对很大挑战,但我们有信心有决心攻克深度贫困堡垒。”郭大进表示,昭通市将在今年打一场脱贫攻坚“大决战”,实现7个贫困县摘帽、40.07万贫困人口脱贫,占到全省2019年计划脱贫130万人口的30.8%。

作为脱贫攻坚“1号工程”,昭通市今年要完成5.3万户24.54万人的易地扶贫搬迁任务。郭大进介绍,昭通市将突出抓好搬迁点综合配套设施建设,加强产业和就业支撑,让搬迁群众搬得出、稳得住、能脱贫。

“今年的政府工作报告对稳定和扩大就业作了具体安排部署,昭通现有劳动力305万人,实现劳动力稳定就业对脱贫十分重要。”郭大进表示,昭通市将强化劳动力“订单式”“定向式”技能培训,扎实推动48.51万贫困劳动力有序稳定就业。同时,确保安全住房、教育扶贫、健康扶贫和社会兜底保障到位。

另外,昭通市还将继续加快推进基础设施网络建设,按照省委、省政府部署要求打造世界一流“三张牌”,同时进一步凝聚社会各界脱贫攻坚合力、增强自我发展能力,为长期稳定脱贫打下坚实基础。

汇聚各方力量 共同攻坚克难

云南中烟公司: 坚决承担国企社会责任

“3月7日,习近平总书记在甘肃代表团就脱贫攻坚发表重要讲话,在脱贫攻坚最关键的时候向我们发出了总攻令和动员令。我们一定坚决承担国有企业的社会责任,共同努力打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,彰显社会主义制度的优越性。”全国人大代表,云南中烟工业有限责任公司党组书记、董事长陈卫东说。

2015年以来,云南中烟承担了云南11个“直过民族”和人口较少民族之一——布朗族的整族脱贫重任。围绕“两不愁三保障”的总体要求,在以保山市施甸县木老元乡、摆榔乡为主的布朗族聚居区,投入资金6亿元,实施安居工程、基础设施、产业发展、社会事业、生态环境保护、素质提升、基层党组织凝聚力战斗力提升等“七大工程”,力求将其建设成为扶贫攻坚创新示范区、乡村旅游发展特色区、民族团结进步模范区。摆樃乡和木老元乡共有布朗族1448户5001人,其中建档立卡贫困户590户2381人,截至2018年底,已脱贫565户2298人,还剩余25户83人未脱贫。“布朗山乡的变化可谓日新月异,乡亲们以前看见陌生人就躲,现在可以主动打招呼了。作为脱贫攻坚战的参与者,我们看到了这里曾经的穷,更感受到了今日的变。”陈卫东表示,保证年内完成布朗族整族脱贫任务。

云南中烟还参与了挂钩帮扶会泽县等深度贫困县的任务。陈卫东表示,产业支撑是一个地方稳定脱贫的持久性力量,今后会进一步完善与地方政府的对接机制,在选择培育适合贫困地区发展的产业上下功夫,在增强基层组织凝聚力战斗力上下功夫,让贫困群众稳定脱贫。

中铁昆明局: 有效发挥交通扶贫作用

“过去一年,我们精准实施铁路建设扶贫、运输扶贫、定点扶贫,为全省脱贫攻坚事业贡献了应有的力量。”全国人大代表、中国铁路昆明局集团有限公司总经理王耕捷说,云南铁路以铁路建设为主导、以运输服务为保障、以对口扶贫为重点,多点发力推进精准扶贫,有效发挥了交通扶贫的作用。

铁路建设不仅可以带动原材料需求、制造业需求,还能直接带动大量劳动力就业。王耕捷介绍,过去一年里,云南铁路完成建设投资超过250亿元,与铁路建设同步新建道路216公里、改扩建道路25条。在建设中优先采购当地物资、使用当地劳务人员投入近2亿元,有效地促进了当地群众就业,助推脱贫增收。同时,云南铁路在贫困地区组织开行逢站就停、票价低廉的公益性“慢火车”4对,全力满足偏远贫困地区、少数民族聚居区群众出行、物流和就业等需求,极大地方便了沿线群众出行和生产生活,每年还为民族地区高校毕业生提供1500多个就业岗位。

“在‘挂包帮’工作中,我们把看真贫、扶真贫、真扶贫要求牢记于心、付诸于行。”王耕捷介绍,云南铁路在定点挂包帮扶的大理白族自治州南涧县小湾东镇营盘村村委会实施产业发展、基础设施建设、劳动力转移就业和教育脱贫等帮扶措施,优先录用部分群众到铁路就业,把解决就业与扶贫工作有效对接,实现1人就业、全家脱贫的目标,还积极资助建档立卡贫困户子女就学。目前,当地89户建档立卡贫困户已有86户脱贫。

分享到: