首页 > 政务要闻

云南省代表团举行全体会议审议全国人大常委会工作报告
陈豪主持并发言 阮成发等参加

来源:云南日报    2019-03-10 07:12:00   打印页面

3月9日上午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。

代表团团长陈豪主持会议并发言,副团长阮成发、宗国英、和段琪参加。

代表们在审议时表示,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,体现了坚决做到“两个维护”的政治自觉,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,体现了党中央关于今年工作的总体部署和要求,体现了全国人大及其常委会担负宪法法律赋予各项职责的责任担当,是一个政治站位高、法治特色明、为民情怀深、责任担当强、工作举措实的好报告,一致表示赞成。

陈豪在发言时说,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大常委会忠实贯彻党中央决策部署、忠实维护人民利益、忠实履行宪法法律赋予的各项职责,恪尽职守、勤勉工作,担当作为、开拓进取,实现了良好开局,交出了一份优秀的成绩单,为推动经济持续健康发展和社会大局稳定作出积极贡献,为做好地方人大工作作出引领和示范。一年来,全国人大常委会坚持用新思想引领,自觉把党的领导贯穿人大工作始终,确保人大工作正确的政治方向;坚持立良法保善治,立法工作不断加强,为新时代党和国家事业发展提供了坚实有力的法治保障;坚持正确有效监督,围绕大局、贴近民生,关注热点、突出重点,监督工作更有力度;坚持尊重代表主体地位,坚持和完善常委会联系代表制度、代表联系人民群众制度,代表工作持续深化;坚持创新完善发展,人大各方面工作更具活力。建议全国人大常委会进一步加强对地方人大立法工作的联系指导,发挥专业人才优势,强化业务培训,提升地方立法水平。

列席会议的省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任冯志礼在发言时说,全国人大常委会工作报告是一份有深切政治情怀、法治情怀、人民情怀的好报告。过去一年,全国人大常委会开拓进取、依法履职,各项工作取得重大进展。特别是通过立法确立了国家监察体制,实现了对所有公职人员的监察全覆盖,强化了惩治腐败的高压态势。希望尽快研究制定监察官法,为深化监察体制改革提供有力法治保障;从国家层面加强工作,维护中资企业在海外的合法权益。

和段琪代表在发言时说,全国人大常委会工作报告总结工作实事求是,部署任务求真务实,展现了新一届全国人大常委会的新气象新作为,展现了旗帜鲜明讲政治的表率作用、履职尽责的榜样作用、敢于担当的示范作用,为地方人大树立了标杆。我们将进一步学习贯彻好报告,认真抓好落实,提高工作水平。建议全国人大常委会进一步加强对西部民族地区地方立法工作的指导,加强统筹协调,提高立法质量。

袁驷代表在发言时说,全国人大常委会工作报告讲政治、讲法治、讲担当、讲为民,是一份思想深邃、业绩突出的好报告。过去一年,全国人大常委会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持人大工作正确政治方向,强化责任意识、体现作为担当,立法、监督等工作成效明显。建议全国人大常委会进一步完善常委会委员联系全国人大代表工作机制,让更多代表参与全国人大常委会组织的调研、执法检查等工作。

杨照辉、拉玛·兴高、杨斌、番跃平、杨健、许虹、范永贞、李孝轩等代表先后发言,围绕加强社会领域立法、深化监察体制改革、完善机制激发代表履职积极性、进一步加强和改进县乡人大工作、提高代表履职水平、加强全民普法、关注留守儿童等提出意见建议。

同日下午,云南省代表团继续分组审议全国人大常委会工作报告。

分享到: