首页 > 政务要闻

贯彻习近平生态文明思想 美丽云南一定会惊艳世界

来源:云南日报    2019-03-11 07:26:00   打印页面

习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。我省将进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力成为生态文明建设排头兵,把云南建设成为中国最美丽省份——

贯彻习近平生态文明思想美丽云南一定会惊艳世界
 
大理古生村美景如画
弥勒东方韵小镇独具特色
 

3月7日,云南省代表团全体会议向中外媒体记者开放,在回答有关建设中国最美丽省份问题时,全国人大代表、省委书记陈豪指出,把云南建设成为中国最美丽省份,是贯彻习近平总书记对云南工作重要指示精神的实际行动,其基本内涵是做到生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美相统一。我们有信心、有基础、有底气,云南一定会一天比一天更美丽,一定会惊艳全世界!

连日来,在滇全国人大代表和住滇全国政协委员围绕把云南建设成为中国最美丽省份这一热点话题,从九大高原湖泊保护治理、建设美丽县城美丽景区美丽公路、打造特色小镇、提升城乡人居环境等方面,广泛交流思考体会,积极提出真知灼见。

生态美 就是天蓝地绿、山清水秀、空气清新、鸟语花香,生产方式和生活方式绿色、低碳,处处休闲胜境、健康福地、心灵驿站。

环境美 就是把大环境的自然之美、景观之美、文化之美、协调之美和人文之美、人居之美结合起来,让自然之美与人文之美、传统之美与现代之美交相辉映,让城市融入自然,现代融入村庄,实现人与自然和谐共生。

山水美 就是山峨耸翠、河畅水清、岸绿景美,让诗画美景展现在云岭大地。

城市美 主要体现在城市风貌之美、人文精神之美、舒适宜居之美,精神文明、富有活力。

乡村美 主要体现在田园风光之美、乡土风情之美、乡情乡愁之美,四周青山环绕,庭院绿树成荫,村庄干净整洁有序,看得见山、望得见水、记得住乡愁。

关键词 九湖保护治理

昆明:重现高原明珠光彩

今年初,媒体报道滇池草海、外海水质均达到Ⅳ类,达到30年来最好水平,引发广泛关注。不少市民热议:“滇池的水干净起来了。”

“滇池治理,既是‘治水之战’,更是‘背水之战’。”全国人大代表拉玛·兴高说,滇池治理取得的阶段性成效来之不易,进一步激发了全市上下不屈不挠,艰苦奋斗,坚决打赢滇池保护攻坚战的信心与决心。

多年来,省委、省政府把保护治理滇池列为事关全省经济社会发展的全局性大事和生态文明建设重点工程。党的十八大以来,特别是2015年以来,昆明市学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对云南工作的重要指示精神,坚定不移把滇池保护治理作为一项严肃的政治任务、“一把手”工程、头等大事来抓,全面建立了四级河长、五级治理责任体系及三级督察制度,由省委常委、昆明市委书记程连元担任滇池河长,实行任期目标责任制,全面加强河湖库渠管理保护工作。实施滇池保护治理“三年攻坚”行动,突出重点、综合施策,全力推动科学治滇、系统治滇、集约治滇、依法治滇,推动滇池治理取得了实实在在的成效。2016年,实施项目60个,水质上升为Ⅴ类,首摘“劣Ⅴ类”帽子。2017年,实施项目100个,水质稳定保持Ⅴ类。2018年,全面深化河(湖)长制,加大黑臭水体和水质不达标河道整治力度,实施项目67个。

如今,走在滇池海埂大坝边,能看到巨大的液晶显示屏时时滚动播放着36条出入滇池河道市(区)级河长名单、河道水质目标、当月水质评价、监督举报电话等……责权明晰,落实到人。

“滇池治理任重道远,还需久久为功。”拉玛·兴高表示,下一步,昆明市将坚持“量水发展、以水定城”,既统筹谋划好滇池保护治理的空间管控、产业转型、生产生活方式转变等长远性工作,又扎实抓好环湖截污系统完善提升等基础性工作,继续加强流域生态功能修复,着力构建河湖健康生态系统。

大理:久久为功呵护洱海

洱海是云南第二大高原湖泊,是大理市饮用水水源地。“通过不懈努力,洱海保护治理取得了阶段性成效,2017年洱海全湖水质6个月Ⅱ类、6个月Ⅲ类。2018年,洱海全湖水质7个月Ⅱ类,5个月Ⅲ类。”全国人大代表、大理白族自治州州长杨健介绍,大理州坚持依法治湖,强化综合监管,抓好以洱海保护为重点的高原湖泊保护治理。目前,全州任命2万余名各级河湖长,开展“河长清河”行动和河湖“四乱”清理整治。去年,入湖河流总磷、总氮污染负荷分别比上年削减41.4%、15.8%,主要入湖河道水质持续改善。

“洱海保护治理是一项长期性、艰巨性、复杂性系统工程,必须持续发力、久久为功,时刻不能松懈。”杨健表示,大理州将推进“四个彻底转变”,举全州之力以革命性措施打好洱海保护治理“八大攻坚战”,即:环湖截污攻坚战、生态搬迁攻坚战、矿山整治攻坚战、农业面源污染治理攻坚战、河道治理攻坚战、环湖生态修复攻坚战、水质改善提升攻坚战、过度开发建设治理攻坚战,坚决把洱海流域建设成为云南省高质量跨越式发展示范区。

在农业面源污染治理攻坚战中,大理州着力推进“三禁四推”,按照“生态+”的要求,转变农业生产经营模式,全力打造“绿色食品牌”,努力把洱海流域建设成为国家级农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区、云南省打造世界一流“绿色食品牌”先行示范区。到2020年,调减以大蒜为主的高肥水农作物种植面积12万亩以上,扩大替代作物种植32万亩,建成高标准农田6.5万亩。

全国人大代表、大理白族自治州环境监测站副总工杨晓雪在洱海边出生、洱海边长大。“在洱海保护治理中,我们坚持动员全民参与,形成强大合力。”杨晓雪说,保护环境不要做“小环保”,而要做“大环保”,各个部门都要出力、每个人都要出力,洱海才能永葆健康。

玉溪:打造保护示范工程

云南九大高原湖泊中,玉溪市有3个,分别是抚仙湖、杞麓湖、星云湖,是全省湖泊治理的重中之重。 “通过持之以恒的治理保护,抚仙湖保持Ⅰ类水质,杞麓湖、星云湖水质指标向好。我们有信心将抚仙湖水质保持在Ⅰ类水平,打造成高原湖泊保护的示范工程。”全国人大代表、玉溪市市长张德华介绍,玉溪一直高度重视生态文明发展,自2013年提出生态立市、绿色发展战略,生态文明建设尤其是高原湖泊治理方面成效明显。

成绩的取得源于玉溪市环境保护措施力度的不断加大。张德华表示,在“四退三还”这场“硬仗”中,玉溪市坚定不移实施退人、退房、退田、退塘,还湖、还水、还湿地。去年,抚仙湖一级保护区搬出8000人,22家企事业单位拆除恢复成湿地,16家私营企业搬走6家,剩余10家今年全部搬出。抚仙湖径流区所有工业退出,矿厂关停,生态恢复,养殖业全部退出。抚仙湖周边5万多亩“大水、大肥、大药”的蔬菜种植实行休耕轮作,换成基本不用化肥的荷花、有机烟叶、油菜花等,一二三产业融合发展,实现经济效益、农民增收、生态效益的平衡、兼顾和融合发展。

张德华说,今年玉溪市将按照要求,继续加大力度全力打好污染防治攻坚战,把抚仙湖等3个高原湖泊治理好。目前,争取撤销澄江县设立“抚仙湖市”的工作稳步推进,未来这里将打造成国际旅游城市、国际会议中心城市、国际健康养生城市,打造成一个健康生活目的地。他认为,保护好抚仙湖,将带动旅游等相关产业发展,产业发展得好也将反过来支撑环境保护和生态文明建设。

关键词  特色小镇

传承民族文化内涵特色

特色小镇具有居住、产业、旅游、服务等独特功能,对促进乡村振兴、促进一二三产业融合发展、建设中国最美丽省份、提高群众生产生活质量及健康生活目的地等发挥了重要载体作用。

住滇全国政协委员李学林说,目前在特色小镇建设中,民族文化核心要素提炼、挖掘和彰显不足,民族文化灵魂作用缺失,没有充分反映出各民族文化特色。此外,在特色小镇建设中,民族文化传承保护面临巨大的挑战,市场化、现代化和城镇化等加快发展,使民族文化的保护和传承失去了赖以生存的土壤。

为此,李学林建议,要深度挖掘特色小镇的民族文化内涵,提升小镇文化品质,丰富文化内涵与特色。加强对我省特色小镇民族文化资源保护,梳理特色小镇各类文化资源,建立数据库,包括文物古迹、传统村落等物质文化资源,匠人技艺、民风民俗等活态的非物质文化资源,旅游、文艺、创意设计等现代文化资源。

他还建议,提高政府对特色小镇民族文化创新工作的服务工作,在特色小镇文化产业精准定位的基础上,提供税费减免、融资服务、技术支持、证照办理等相关便利,营造文化企业进驻特色小镇的良好环境。同时,支持落实一个民族至少建设一个标识性特色小镇的计划要求,并把云南作为全国特色小镇建设中加强文化传承与保护的示范省来加强建设。

关键词 人居环境

综合整治建设宜居乡村

住滇全国政协委员杨鸿生表示,推进农村环境综合整治,提高农村生活垃圾、生活污水治理水平,是践行“绿水青山就是金山银山”理念,建设美丽宜居乡村、实施乡村振兴战略的一项重要任务。

目前,云南通过农村生活垃圾、生活污水治理设施建设,农村治污能力得到提升。但由于欠发达地区历史欠账大,设施建设总体仍有较大差距。由于后续运行管理经费及人员难以得到保证等,存在部分建成的设施运行不久便处于闲置状态,还有部分设施由于维护保养不到位损坏,难以发挥效益。

为此,杨鸿生建议,要建立健全农村生活垃圾、生活污水处理设施运行管理相关制度,拓宽资金筹措渠道,建立“政府扶持、群众自筹、社会参与”的资金筹措机制。同时,强化技术支撑,尽快编制出台农村生活垃圾、生活污水设施运行的有关标准、维护管理技术规范或指南等,积极组织开展相关技术培训,并依托互联网、在线监测等先进技术手段对农村治理设施运行状态实施监控。此外,政府和第三方企业要解放思想、改变观念、找准定位、创新模式,积极推广生活垃圾、生活污水设施运维的第三方治理工作。

关键词 美丽县城、美丽景区、美丽公路

让个“细胞”都美丽起来

“丽江本是个美丽的地方、美丽的景区。”全国人大代表、丽江市市长郑艺表示,就丽江而言,将从美丽县城、美丽公路、美丽单位、美丽街区开始,通过打造让每个“细胞”都美丽起来,才能把2.06万平方公里的丽江建成最美丽景区,为把云南建设成为中国最美丽省份贡献力量。

郑艺说,就拿最美丽景区来说,丽江不仅是将A级景区涵盖在内,还要把到达景区的公路建成最美丽公路。通过前期打造,目前游客下飞机到主城区这段22公里的公路,已经是一个美丽公路的雏形。今年他们还将启动玉甘线景观提升改造,将其打造成另一条最美丽公路。他认为,把云南建设成为中国最美丽省份,不仅仅是建设美丽县城、美丽景区、美丽乡村,16个州市都美丽,云南省才能美丽。

全国人大代表、玉溪市市长张德华介绍,在美丽县城建设方面,玉溪正在做强主城、做美县城、做特集镇,这也是针对农村和城市发展的现状来制定的。要结合云南实际,玉溪市将以美丽县城建设为抓手。县域经济是整个经济中的细胞和主体,要建设最美丽云南,首先要做好最美丽县城建设,玉溪正在加快制订实施方案,推动美丽县城建设。计划用3年时间,把玉溪所有县城按照美丽县城要求打造,在现有基础上提质扩容、完善功能、完成功能定位,建设宜居、宜业的美丽县城。

分享到: