首页 > 政务要闻

全国两会云南代表团热议:云岭闯新路

来源:新华网    2019-03-15 11:37:00   打印页面
外向型经济发展助推昆明区域性国际中心城市建设。

在今年全国两会期间,云南如何实现高质量跨越式发展,找到转型升级发展的新动能,努力实现与全国同步全面建成小康社会成为了云南团热议的话题。

“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来。”全国人大代表、云南省委书记陈豪在全国两会期间向中外媒体介绍“中国梦的云南篇章”。云南在努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的建设中,经济综合实力得到新提升,2014年至2018年,云南省GDP由12865.67亿元增加到17881.12亿元、年均增长8.9%,全省经济总量由全国第24位提升至第20位,主要经济指标也都上了一个大的台阶。

立体交通网络四通八达,能源网络贯通城市和农村,互联网全面覆盖,物流网络加快建设。与此同时,云南省产业结构、能源结构和经济结构不断优化,生物医药、电子信息、先进装备制造、新能源汽车正在稳步发展,成为经济发展新动能。在改革开放的道路上,云南已形成宽领域覆盖、多层次参与、全方位推进的对外交流新机制,云南与周边国家市场联系日趋紧密、合作交往日益密切、利益共享不断深化。

“进入新时代,我们将在高质量跨越式发展上着力,加快构建现代化经济体系,不断增强云南发展的新动能。”陈豪说。

保山龙江特大桥。

改革开放只有进行时没有完成时,依靠改革开放的宝贵经验,再寻发展机遇已成共识。

随着国家“一带一路”、中缅经济走廊和云南面向南亚东南亚辐射中心建设的加快推进,保山市在云南省乃至全国对外开放中的地位和优势更加凸显。

近年来,保山在面向南亚东南亚辐射中心建设中大胆探索,提出了互联互通、开放发展“一线两园”建设思路。全国人大代表、云南省保山市市长杨军表示,将充分利用国际国内两种资源、两个市场,全面构建“丝路永昌”开放体系,推动保山实现更高水平更高质量的开放发展。努力形成内接国内、外连两亚的综合交通体系,为推动保山“走出去”“引进来”提供重要交通基础保障。

全国人大代表、云南省红河哈尼族彝族自治州州长罗萍也对交通基础设施建设所带来的“转身发展”机遇充满信心。她表示,泛亚铁路东线(中国段)全面完工、高速路网不断完善,使得红河州融入陆海新通道建设有了良好基础和条件。红河州将推进大通道建设,着力促进区域互动交流合作,打造西部省区经云南出海的陆海联运通道节点。全方位加快开放步伐,培育新动能,形成新增长,造就新优势。

2018年云南省玉溪市举办点亮抚仙湖暨“时光·印迹”光影秀,借助现代科技创新手段和新兴媒体视觉艺术,为人们带来了奇幻的光影秀视觉盛宴。

作为云南唯一入选新一批国家创新型城市建设名单的城市,玉溪向创新要发展不停步。全国人大代表、玉溪市市长张德华表示,创新型城市建设、数据经济发展、新型智慧城市建设将成为今年的重点工作,云南省数字经济发展先行区、面向南亚东南亚的数字经济示范区和创新中心建设将持续推进。

围绕打造世界一流的“绿色食品牌”“绿色能源牌”和“健康生活目的地牌”,玉溪加速推进创新主体培育和科技成果转化,科技对经济增长贡献率已达58.5%。

张德华表示,玉溪市将推动规模以上企业、高新技术企业建立研发平台,提升年内全社会研发经费投入占生产总值比重;通过与科研院所的深度合作,推进科教创新城建设;围绕产业链部署创新链,布局技术研发中心、科技创新平台、技术转移中心。

实业兴邦,转型升级亦需财政托举之力。全国人大代表、云南省财政厅厅长张岩松表示,去年,云南省为实体经济企业减负超过900亿元。在年初国家新推出小微企业普惠性减税措施的基础上,云南省明确连续3年对全省小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税等6个地方税种。

减税红利不断释放,市场活力正在激发。张岩松表示,今年将继续着力缓解实体经济和民营经济融资难融资贵问题;安排财政资金支持实施民营小巨人培育工程和中小企业成长工程;扩大中小企业,特别是小微企业风险贷款规模;优化重点产业基金投向;支持企业在资本市场直接融资;全面落实普惠金融政策。让企业有实打实的获得感。

全国两会期间,全国人大代表、云南省省长阮成发表示,将认真贯彻落实高质量发展要求,持续深化供给侧结构性改革,继续打好三大攻坚战,打造“三张牌”,加快基础设施建设,扎实推进乡村振兴战略,全力建设“数字云南”,努力建设最美丽省份。

全国两会接近尾声,但在云南团的驻地,代表们关于云岭闯新路、改革再出发的讨论依旧热度不减。(完)

分享到: