首页 > 政务要闻

阮成发:紧盯重点产业项目 强化“一把手招商” 全力推动云南绿色食品产业迅速崛起

来源:云南日报    2019-04-04 07:18:00   打印页面

4月3日,省委副书记、省长阮成发主持召开省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组第11次会议,强调要紧盯重点产业项目,强化“一把手招商”,创新体制机制,加快重大项目建设,全力推动云南绿色食品产业迅速崛起。

会议听取了近期打造“绿色食品牌”工作推进情况汇报,研究中国普洱茶中心暨普洱茶博物馆、红河弥勒绿色食品加工园区规划建设和三七产业研究开发以及“绿色食品牌”招商引资、税收政策等工作。

会议提出,要抓紧启动2019年“10大名品”和绿色食品“10强企业”、“20佳创新企业”评选表彰工作。要认真总结经验,优化评选方案办法,进一步强化舆论引导和氛围营造,确保真正评选出一批云南绿色食品的领军品牌和龙头企业。要强化评选结果运用,推动获奖企业建立全过程高水平农产品质量安全可追溯体系。要尽快制定数字农业、数字乡村建设与打造世界一流“绿色食品牌”有机融合的方案,为我省实现高质量跨越式发展注入新动能。

会议强调,要积极推进中国普洱茶中心暨普洱茶博物馆建设,着力打造普洱茶产业交易、展示、价格形成中心,占领行业制高点;要坚持政府支持、企业主导、市场化运作原则,广泛听取意见建议,优化组织架构和设计方案,统一规划、统一设计、统一管理,引进有情怀有实力的企业参与建设;要细化目标任务,明确工作进度,全力加快建设步伐。

会议要求,红河哈尼族彝族自治州要充分发挥优势,加快推进规划建设,力争率先在绿色食品加工方面取得突破。要精准定位,细化实化三年行动计划,创新体制机制,扎实推进弥勒绿色食品加工园区建设。要突出抓好招商引资,瞄准引进国内外一流企业,努力营造稳定、透明、可预期和公平竞争的市场环境。

会议强调,三七产业是我省重要的绿色食品特色优势产业之一,发展基础好、潜力大。要加强协同配合,在政策、项目、资金等方面加大支持力度,推进三七产业做大做强;要克难攻坚,积极开展研究和实验,加快解决三七产业发展的关键核心技术问题。

会议指出,各级各部门要把招商引资作为当前打造“绿色食品牌”的重中之重,进一步加大“一把手招商”力度,细化工作方案,因地制宜出台优惠政策,做到上门招商、精准招商,千方百计引进一批国内外一流企业。

会议要求,要提升农产品税收管理质量和水平,既要保障企业、合作社、农民群众合法权益,也要依法打击虚开农产品收购发票行为,营造良好营商环境。

会议强调,省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室要坚持定期研究的工作机制,抓好督办协调,确保各项部署落地见效。

陈舜、杨杰出席会议。

分享到: