首页 > 政务要闻

2019年全国语言文字工作会议暨推普脱贫攻坚中期推进会在昆召开

来源:云南日报    2019-04-04 07:41:00   打印页面

4月3日,2019年全国语言文字工作会议暨推普脱贫攻坚中期推进会在昆明召开。会议总结了2018年全国语言文字工作,并对2019年推普脱贫攻坚等各项重点工作进行了部署。

教育部副部长田学军出席会议并讲话,副省长陈舜致辞。

过去一年,全国语言文字工作在服务国家战略、建设文化强国、书写“奋进之笔”等方面成效显著,推普脱贫攻坚取得重大进展,国家通用语言文字普及攻坚工程、中华经典诵读工程、中国语言资源保护工程等三大工程成绩显著,语言文字服务社会发展大局亮点纷呈,语言文化交流合作加强,中文国际影响力不断提升。下一步,全国将全面落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,立足大语言文字工作格局,聚焦推普脱贫攻坚,继续书写“奋进之笔”,推动语言文字事业全面发展。

会上,我省就2018年语言文字工作作交流发言。据介绍,截至2018年12月,全省累计培训不通汉语劳动力6.8万余人,完成农村贫困人口就业培训341万人次,创建普及普通话示范村350个,发放推普手机2万台,19万余人通过“语言扶贫APP”学习普通话、认读常用汉字,我省推普攻坚工作取得阶段性成果。

当天,教育部、国务院扶贫办、国家语委、中国移动通信集团有限公司、科大讯飞股份有限公司签署推普脱贫攻坚战略合作框架协议,将共同开发普通话学习APP项目。教育部、国家语委向云南省相关代表赠送推普脱贫攻坚和中华经典诵读工程书籍、资料。

会前,田学军一行到临沧市沧源佤族自治县开展推普脱贫攻坚专项调研。

分享到: