绘就最美丽省份新画卷
来源:云南日报    2019-01-31 08:17:00

七彩云南,令人向往。2018年,云岭大地建设中国最美丽省份风生水起,通过全面推进蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,打响“八个标志性战役”,呵护云南的生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美正成为全民共识。

“建设中国最美丽省份是争当全国生态文明建设排头兵的实际行动,是满足人民群众对美好生活向往的生动实践。”政府工作报告将建设中国最美丽省份列入今年全省10个方面重点工作的其中一项,提出了一系列惠及民生、服务发展的“美丽行动”,引起参会代表、委员共鸣,大家从提升人居环境、保护自然生态、寻路绿色发展等方面纷纷建言献策。

人居环境大提升

“建设美丽县城和特色小镇”“推进‘厕所革命’”。在今年政府工作承诺办好的10件惠民实事中,与城乡人居环境相关的事项就占2件。建设中国最美丽省份,当务之急是人居环境的提升,今年以实施“城乡环境提升年”为抓手,建设美丽家园、提高幸福指数。

盛军委员建议,要在“美在未来”上下功夫,即要有超前的规划和思路,通过乡村振兴战略,把乡村生活变成美丽生活,在乡村建设上敢为人先,形成云南经验、云南做法和云南速度。“‘厕所革命’核心是改变人的意识,革除那些不适应未来的生活习惯。”盛军说,站在未来去思考,“厕所革命”的意义深远,提升城乡人居环境,要进一步提高人的素质,改善人的生活环境,实现人的健康发展需求。

李雨代表常年在基层工作,他认为政府工作报告提出“要重点做好农村垃圾污水治理、‘厕所革命’、村容村貌提升工作”切中要害。“农村污水没处排、垃圾没处丢,这令基层政府十分头疼。”他建议,就短期来说,靠近城区的村子垃圾可以挂靠城区填埋厂进行处理,偏远的村子可以集中建填埋厂或给予垃圾清运补贴的方式进行处理;远期来看,还有低温热解等更加环保的方式处理。他建议省级层面应给予资金和人才支持,以县域为单位编制村庄规划,布局覆盖城乡的公共服务设施,建设美丽乡村,让农民群众过上文明舒适便捷的生活。

生态环境大保护

保护好云南的绿水青山是建设中国最美丽省份的第一要素。如何守护生态之美、涵养山水之美?政府工作报告提出继续打好污染防治攻坚战,其中九大高原湖泊保护治理备受关注。

星云湖是我省九大高原湖泊之一,与全国最大深水型淡水湖泊抚仙湖相通,“两湖”保护治理高度关联。王志华代表说,下一步将以全面实施河湖长制为抓手,坚持问题导向,抓好生态修复,做好一级保护区内“四退三还”等工程,全面开展星云湖保护治理。“在治理中,要结合乡村振兴战略,调整湖泊径流区的产业结构,共同做好全流域生态保护。”王志华说,2018年全年星云湖水质综合污染指数同比下降6%,水质呈持续改善态势。

洱海保护世人瞩目。赵国良委员认为,洱海保护治理是一场硬仗,也是一场持久战,更是一项庞大的系统工程,2018年洱海取得了7个月Ⅱ类、5个月Ⅲ类的水质成绩。他建议,下一步应重点在一个“转”字上下功夫,做到思想转变、动能转换、产业转型、空间转移、作风转优,真正以洱海保护治理统领大理经济社会发展全局,作为云南建设中国最美丽省份的一个重要支点。

不少代表、委员建议,在建设中国最美丽省份的行动中,要融入法制思维、红线意识,把国家和云南省的环境保护条例贯彻落实好,培育百姓的环保观念,懂得如何保护好自己生活的环境;重视公共环境和公共设施的保护和管理,对破坏公共环境和设施的行为进行处罚。

“美丽”产业大发展

建设中国最美丽省份不仅是云南的一张亮丽名片,其建设成果将推动经济转型升级、群众共同富裕,代表、委员纷纷表示,要树立绿水青山就是金山银山的理念,大力发展绿色产业、做强“美丽”经济。

“让美丽‘颜值’变成经济产值,让绿水青山成为老百姓脱贫致富奔小康的‘靠山’。”普洱市是全国唯一的绿色经济试验示范区,卫星代表说,建设中国最美丽省份,促进特色生物、大健康、文化旅游等产业提质增效,加快构建区块链产业生态,实现生产规模化、质量标准化、产品品牌化、营销网络化,探索一条绿水青山与金山银山“两座宝山”一起建,百姓富裕与生态优美“两个成果”一起收的绿色发展之路。

卫星建议,将GEP指标纳入综合考评体系,并采取财政专项补贴、国家或受益地区采购、提高生态补偿标准等方式,对GEP指标完成好的地区在财政转移支付上给予重点倾斜,让生态保护和生态建设贡献突出的地区在发展上不吃亏。

赵春山委员建议,充分利用云南的资源优势,把绿水青山变为金山银山,走绿色兴农之路,实现农产品的高质量发展。按照标准化的要求推动基地建设,在农产品品种、农田土壤改良、农药化肥减量、绿色防控等方面标准化,打造一批绿色生产基地,夯实绿色发展基础。同时,利用好大专院校和科研院所,加大研发,重点做好新品种和新技术的推广,让绿色“云品”在科技上领先,在质量上有保障。