2017云南省政府工作报告解读
当前位置:首页 >> 名词解释
名词解释


1.“十、百、千”项目:围绕十大投资专项,遴选百项重大工程,推动千个重点项目建设。

2.“十城百镇”:具有云南特色的10个城市和100个乡镇规划示范。

3.“四治三改一拆一增”:在城乡全面实施治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、旧厂区、城中村,拆除违法违规建筑,增加绿化面积。

4.“七改三清”:在农村开展改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶,清洁水源、清洁田园、清洁家园。

5.“四到县”改革:根据中央要求,将扶贫开发目标、任务、资金、权责下放县市区政府,以利于基层政府推进脱贫攻坚工作。

6.“双随机、一公开”:在市场监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

7.“地条钢”:以废钢铁为原料,经过感应炉等熔化,不能有效地进行成份和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材。

8.民营经济“双培双优”:以培育小微企业促创业、培育骨干企业促转型,优化服务促落实、优化环境促发展,推动民营经济健康发展。

9.园区发展“千百亿工程”:到2025年,培育10个主营业务收入超千亿元的园区,培育50个特色鲜明、主营业务超百亿元的专业园区。

10.农村土地“三权分置”:农村土地所有权、承包权、经营权分开,是新一轮农村改革主要工作。

11.“人地钱”挂钩:财政转移支付与农业转移人口市民化挂钩,城镇建设用地新增指标与农业转移人口落户数挂钩,基建投资安排与农业转移人口市民化挂钩。

12.“2017商洽会”:2017年南亚东南亚商品展暨投资洽谈会。

13.“三区一线”:少数民族地区、贫困地区、山区和边境一线。

14.“全面改薄”“三通两平台”:“全面改薄”,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。“三通两平台”,宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,数字教育资源公共服务平台、教育管理信息系统平台。

15.医联体:区域医疗联合体的简称,是将同一个区域内的医疗资源整合在一起。通常由一个区域内的三级医院与二级医院、社区医院、村卫生室组成。

16.“四个最严”:以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,抓好食品药品监管工作。