首页 > 专题 > 环境保护督察“回头看” > 最新情况

怒江州通报省级环境保护督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况

来源:中共怒江州委 怒江州人民政府    2018-09-18 10:00:00   打印页面

2017年3月28日至4月11日,省级第四环境保护督察组对我州开展了为期15天的环境保护督察工作,并于7月28日将发现的5个生态环境损害责任追究问题移交我州依法依规调查处理。

州委、州政府对此高度重视,州委书记纳云德,州委副书记、州长李文辉强调,要把落实好省委、省政府环保督察整改要求,作为增强“四个意识”的重要体现、践行新发展理念的重要契机、建设“怒江2020”的重要内容,雷厉风行抓整改,综合施策见成效,确保按时整改到位。我州中央环保督察整改工作领导小组下设问责工作机构,对移交问题迅速组织开展调查问责工作。根据核查的事实,依据有关规定,经州委、州政府研究,决定对2个责任单位、11名责任人进行问责。被问责2个单位,均为县处级单位,对被问责部门作出书面检查问责的决定。被问责的11名责任人中,县处级干部8人、乡科级干部3人。11人均给予党纪政纪处分,其中,诫勉问责2人、通报问责7人,书面诫勉问责2人。现将有关典型案例通报如下:

一、兰坪县人民政府违规同意兰坪县练坪采石场恢复生产,违规同意兰坪县利群综合建材加工厂、兰坪县金茂建材厂过渡性生产的问题

2016年10月至2017年3月期间,兰坪县人民政府在兰坪县练坪采石厂、利群综合建材加工厂、金茂建材厂未取得相关审批手续的情况下,决策不当,违规同意练坪采石厂恢复生产,利群综合建材加工厂和金茂建材厂过渡性生产。2018年8月14日,经州纪委常委会议研究,给予兰坪县人民政府党组检查问责的决定。对兰坪县委副书记、县人民政府县长刘雪松同志作出通报问责的决定;对兰坪县委常委、县人民政府常务副县长张兴涛同志,兰坪县人民政府副县长段何义同志作出通报问责的决定。

二、泸水市城乡规划局(原泸水县规划管理局)环保责任不落实、乱作为以及泸水市工业园区环境问题整改落实不力、推进缓慢的问题

2011年11月至2013年11月,泸水市(原泸水县)规划管理局在规划、审批滨江郦景一期房地产开发项目过程中,把关不严,环保责任不落实,导致泸水市污水处理厂因不满足100米防护距离要求,至今未能通过竣工环保验收,滨江郦景一期项目至今无法申办环评审批手续。该问题中,泸水市城乡规划局(原泸水县规划管理局)环境主体责任不落实,工作乱作为,造成较为严重的后果。2018年8月14日,经州纪委常委会议研究,对怒江州发展和改革委员会党组书记、主任杨永铸同志(时任泸水县人民政府常务副县长)作出书面诫勉问责的决定;对现任怒江州住房和城乡建设局副局长、城乡规划管理局局长段德荣同志(时任泸水县城乡规划管理局局长)作出书面诫勉问责的决定。

2016年4月至2017年4月间,泸水市(原泸水县)工业园区环境问题整改工作落实不力,未按要求建设园区污水处理厂,防护距离内38户居民搬迁问题未开展实质性工作,进展缓慢。这表明,泸水市人民政府、老窝镇人民政府、泸水市工业园区管委会对环境政策认识不足,对环境问题重视不够,工作中存在慢作为的情况。2018年8月14日,经州纪委常委会议研究,对州接待处处长杨建梅同志(时任泸水县人民政府副县长、兼任工业园区管委会主任),泸水市人民政府副市长杨仕林同志作出通报问责的决定;2018年7月30日,经泸水市纪委常委会研究并报市委批准后,对泸水市老窝镇党委副书记、镇长杨紫军同志和泸水市工业信息化和商务局副局长段绍辉同志(时任泸水县工业园区管委会专职副主任)作出书面诫勉问责的决定,对泸水市工业园区管委会专职副主任海栗克肆同志作出通报问责的决定。

泸水市人民政府党组对上述两个事项负有全面领导责任,表现出落实主体责任、监督责任不到位的情况。2018年8月14日,经州纪委常委会议研究,给予泸水市人民政府党组检查问责的决定。

三、怒江州卫计委对医疗机构废物、污水监管履职不到位的问题

2014年至2016年上半年期间,怒江州卫生和计划生育委员会(原怒江州卫生局)未按照《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等规定严格履行监管职责,对全州各级医疗卫生机构病理性医疗废物处置、污水处理设施建设监管不到位。2018年8月14日,经州纪委常委会议研究,对州中医医院党支部书记姚丽明同志(时任怒江州卫生和计划生育委员会副主任)作出通报问责的决定。

以上对生态环境损害问题涉及的有关干部进行严肃处理,体现了怒江州委、州政府贯彻党中央、国务院关于加强生态文明建设和环境保护重大决策部署、推动绿色发展的坚定决心和鲜明态度。各县市、各部门要深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,扎实推进生态文明建设。

党的十九大将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,对加快生态文明体制改革、建设美丽中国作出了全面部署,要求实行最严格的生态环境保护制度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。生态环境保护关系人民福祉,关乎民族未来。近年来,怒江州委、州政府深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设思想,认真落实党中央、国务院关于加强生态环境保护的决策部署和习近平总书记考察云南重要讲话精神,牢固树立新发展理念,坚持走生态优先、绿色发展道路,生态文明建设和环境保护工作取得明显成效。但在工作落实中,仍有一些地方和领导干部政治意识不高,发展理念偏差,执行政策不坚决,监督管理不到位,受到了严肃问责,教训极其深刻。各级领导干部要引以为鉴,真正从思想深处警醒起来,以如履薄冰的危机感、如坐针毡的紧迫感、重如泰山的责任感,以更大的决心、更大的气力做好环境保护工作。要切实增强 “四个意识”,提高政治站位,认真贯彻党的十九大精神特别是保护生态环境、建设生态文明的重大决策部署,坚定不移地贯彻习近平总书记生态文明建设思想,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局;要牢固树立社会主义生态文明观,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,像对待生命一样对待生态环境,坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快形成绿色发展方式和生活方式;要坚持全民共治、源头防治,管发展的必须管环保,管业务的必须管治污,坚定不移地落实生态环境保护责任要求,着力构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系;要切实加大监督执纪问责力度,动真碰硬,铁面追责,坚定不移地打好污染防治攻坚战,为建设美丽怒江,为人民创造良好生产生活环境作出应有贡献。

 

 

中共怒江州委 怒江州人民政府
2018年9月18日
分享到: