首页 > 专题 > 环境保护督察“回头看” > 最新情况

迪庆州通报省级环境保护督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况

来源:中共迪庆州委 迪庆州人民政府    2018-09-18 10:00:00   打印页面

2017年7月6日至7月20日,按照省委、省政府关于环境保护督察的决策部署,省委、省政府第三环境保护督察组对迪庆州开展了环境保护督察工作。2017年11月7日,督察组向迪庆州反馈了督察意见;并移交了环境保护督察问题清单。2017年12月14日,迪庆州人民政府将云南省委省政府第三环境保护督察组移交的迪庆州环境保护督察责任追究案卷交迪庆州纪委依法依规调查处理。

州委、州政府对此高度重视,州委书记顾琨,州委副书记、州长齐建新强调,追责一定要体现严肃性和警示作用,当前特别要防止失之于宽、松、软的情况。州纪委及时成立了迪庆州环境保护责任追究综合调查组,并下设四个调查小组,迅速开展核查问责工作。根据核查的事实,依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《云南省党政领导干部问责办法(试行)》等有关规定,经州委、州政府研究,对3名分管副县(市)长、6名局长(含原局长2名)、1名党委书记、4个主责单位进行了追责。共计约谈5人次、问责6人次、对1个单位责令作出书面检查、由州监委对3个单位下达整改《监察建议书》。现将有关典型案例通报如下:

一、关于维西县垃圾填埋场停运污染治理设备致环境污染的问题

经查,云南省委、省政府第三环保督察组反馈的问题属实。一是2008年6月至2017年7月维西县住建局作为城市生活垃圾填埋场的主管部门,垃圾填埋监管不到位,致使医疗废物混入生活垃圾进行填埋;二是因2014年至2017年7月一直未正常运转垃圾渗滤液处理站,最终造成2017年7月垃圾渗滤液漫坝污染环境。

对上述问题:州纪委监委对维西县人民政府副县长赵龙进行约谈。维西县纪委监委对维西县住建局局长赵东征给予“责令作出书面检查”的行政问责,对原维西县住建局党委书记(局长)赵中华给予“通报批评”的行政问责。州纪委监委对维西县政府下达整改《监察建议书》。

二、关于云南迪庆山川铅锌矿业有限公司在白马雪山国家级自然保护区探矿问题

经查,云南省委、省政府第三环保督察组反馈的问题部分属实。山川矿业公司在康普乡普乐村三岔河矿区的探矿活动,属于在白马雪山国家级自然保护区内探矿。该公司持有云南省国土资源厅下发的有效探矿证,并先后审批延续多次。

对上述问题:州纪委监委对维西县人民政府副县长和荣给予“诫勉谈话”的行政问责,对维西县国土局局长董世良和白马雪山国家级自然保护区管理局维西分局局长钟泰进行约谈,责令维西县国土资源局向州纪委驻州国土资源局纪检组作出书面检查。

三、关于香格里市螺蛳湾水电站生态环境保护设施建设和运行不规范致使河流断流河床裸露的问题

经查,云南省委、省政府第三环保督察组反馈的问题属实。2015年10月州人大公布实行《云南省迪庆藏族自治州水资源保护管理条例》,规定“水资源开发项目下游河道生态流量,不得低于河流多年平均流量的10%”。因对螺丝湾水电站生态环保设施建设和运行不规范缺乏有效监管,致使2017年7月螺蛳湾水电站下游河流断流、河床裸露。

对上述问题:州纪委监委对香格里拉市人民政府副市长孙习武进行约谈。香格里拉市纪委监委对香格里拉市水务局党委书记树润坤给予“责令作出书面检查”的行政问责;州纪委监委对香格里拉市人民政府下达整改《监察建议书》。

四、关于维西县汝柯河、永春河等河道非法采砂的问题

经查,云南省委、省政府第三环保督察组反馈的问题属实。截止2017年7月,维西县汝柯河、永春河等河道存在多家河道非法采砂企业。

对上述问题:州纪委监委对维西县人民政府副县长和荣进行约谈。维西县纪委监委对维西县水务局原局长高宇给予“通报批评”的行政问责,维西县纪委监委对维西县水务局局长赵晟晖给予“责令作出书面检查”的行政问责。州纪委监委对维西县人民政府下达整改《监察建议书》。

各地区各部门要深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院和州委、州政府的决策部署上来,扎实推进生态文明建设。

生态文明建设,功在当代、利在千秋,关系人民福祉,关乎民族未来。州委、州政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,全面贯彻党中央、国务院关于加强生态文明建设的重大决策部署,深入实施“生态立州”战略,争当全国藏区生态文明建设排头兵。各地区各部门要切实增强“四个意识”,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。坚持节约优先,保护优先,自然恢复为主的方针,扎实抓好生态环境问题的整改,全方位、全地域、全过程抓好生态环境保护工作。

各级纪检监察机关要认真履行职能职责,强化监督执纪问责,运用监督执纪“四种形态”,严格生态环境保护责任追究,对各类环境纪违行为实行“零容忍”,对责任不落实、监管不到位等失职失责行为依纪依规严肃追究责任,典型问题及时通报曝光,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,让迪庆的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,为把迪庆建成全国最美藏区打下夯实基础。

 

 

中共迪庆州委 迪庆州人民政府
2018年9月18日
分享到: