首页 > 专题 > 环境保护督察“回头看” > 最新情况

昆明市官渡区全力推进打赢城市黑臭水体治理专项攻坚战——确保年底消除广普大沟黑臭水体

来源:云南日报    2018-11-02 08:57:00   打印页面

今年6月,中央第六环境保护督察组对昆明市官渡区广普大沟黑臭水体现场检查后认为,广普大沟综合整治项目推进力度不够。7月2日,生态环境部向昆明市政府下发了《关于通报黑臭水体整治专项督查有关情况的函》,将广普大沟列为新发现的黑臭水体。时隔4个月,广普大沟综合整治项目推进得怎样?记者10月31日再次实地回访。

在广普大沟广卫片区段,记者看到,河底黑色的淤泥早已清除完毕,黄色的底泥上长出了一丛丛绿色的小草,清澈的雨水流淌在低洼地带。在子君村段,以前偷排漏排的污水管网基本上封堵住,再没看到污水流进河里。居民反映最强烈的广福路桥段,已经闻不到刺鼻的恶臭,在广福路新亚洲体育城水晶堡小区一边,以前污水“喷涌”而出的管道已经堵死,由于新建污水处理站尚未完工而暂时不能处理的污水,则用水泵24小时源源不断地抽水、排水,通过市政管网使水流动、循环起来,避免形成死水、臭水。

官渡区政府有关负责人表示,区委、区政府高度重视广普大沟黑臭水体整治工作,对督察反馈的问题照单全收,并本着对人民负责的态度,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,以更加负责的态度、更加坚定的决心,立行立改、真抓真改,全面启动辖区内“消除劣V类水体行动”,并将打赢城市黑臭水体治理专项攻坚战作为官渡区扎实推进生态环境保护工作的“十大专项攻坚战”之一。

近一段时间以来,全区各单位按照“控源截污、内源治理、水质净化、生态修复、活水循环、清水补给”二十四字方针,全面排查封堵排污口,完善收集配套管网,控制面源污染,加快河道沿岸生态修复,实施清水调度回补,强化湿地建设管理,加快推进河道治理工程项目建设,科学实施清淤疏浚,强化两岸垃圾治理,深入落实河长制,加强巡河管理,多措并举全力推进广普大沟黑臭水体综合整治工作。

广普大沟是无水源补给的断头河,针对这一情况,官渡区在源头建设了广普大沟羊甫补水泵站,在中段建设了六污厂补水泵站。羊甫补水泵站建在距离广普大沟源头一公里左右的新宝象河边,目前已完成补水管道沟槽开挖995米,管道安装完成965米,配电间及值班室已完成地梁砼浇筑。

“11月底补水泵站就建好了,到时候新宝象河的IV类水将源源不断地注入广普大沟。”项目建设方云南睿城建设项目管理有限公司副总经理陈鹏告诉记者。届时羊甫补水泵站每天可为广普大沟补水6万立方米,六污厂补水泵站每天补水4万立方米,总计10万立方米的清水补给将彻底解决广普大沟无水源的问题。

在控源截污方面,官渡区水务局、住建局、城管局等相关职能部门和有关房地产、物业管理公司等密切合作,对沿线小区、市政道路存在的雨污排水口错接乱接进行了整改。此外,针对六污厂和洛龙河污水厂处理能力不足等问题,在广卫片区、新螺蛳湾片区、普自村、渔村和关锁片区等重点片区新建了5座分散式污水处理站。

陈鹏告诉记者,5座污水处理站都将同步安装孢子转移一体机设备,待各项工程项目完成一切步入正轨后,理想状态下经该设备处理的水,出水时可达到地表水IV类水标准。目前,广卫污水处理站、普自村污水处理站和渔村污水处理站的孢子转移一体机设备已相继投入使用。

“区委、区政府已经明确,今年底务必要消除广普大沟黑臭水体,确保水质达到V类,明年要达到IV类,2020年稳定达到IV类及以上。”官渡区水务局工作人员孙云宏介绍,官渡区还规划建设了广普大沟末端闸门和末端泵站,目的是把已经消除黑臭的河水引入两侧的湿地公园,经过湿地公园净化后再排入滇池,从而更好地保护滇池。此外,官渡区还加强了水环境保护的宣传教育和动员力度,定期开展滇池治理保护活动和志愿者行动。

不过,记者在采访中也发现,由于部分单位和部门思想认识、问题聚焦、责任压实不够到位等主观原因和今年雨季较长等客观因素,部分工程项目塌进度,没有严格按期完成。对此,官渡区全面加强督查和整改,区委书记和丽川强调,广普大沟黑臭水体整治工作是政治任务,全区各级各部门务必引起高度重视,切实落实责任,倒排工期,抢抓进度,特别是塌进度的项目,要认真分析研究,制定切实可行的工作措施,安排专人督促办理,限时予以处理解决,确保顺利实现消除黑臭水体的年度目标。

“政府工作人员不仅告诉我们将做什么,还把每一阶段的进展情况制作成展板公开展示,让大家监督。”采访中,有社区群众告诉记者,这几个月来,广普大沟确实发生了很大变化,特别是最近一段时间每天都在紧张施工,大家打心眼里高兴,希望持续抓好治理工作,确保整治取得良好效果。

分享到: