首页 > 专题 > 环境保护督察“回头看” > 最新情况

昆明市金星汽配城周边 市容环境综合整治见成效
盘龙区96个转办件全部通过验收

来源:云南日报    2018-11-09 15:15:00   打印页面

位于昆明市金星汽配城园丁小区片区的鑫安路和万源路,曾是占道经营、喷漆刺鼻、噪音刺耳、环境脏乱的典型路段,居民不堪其扰,反映极为强烈。该路段的综合治理问题也在2016年及2018年中央环保督察组在云南期间被连续投诉。今年6月,盘龙区多管齐下、多方协作、多措并举,强势推进环境综合治理。

日前,记者再次来到金星汽配城园丁小区片区的鑫安路和万源路,市容环境、交通秩序、城市面貌已大为改观。只见交通秩序井然、人行道路面整洁、路旁鲜花绽放,已经没有5个多月前车辆霸占人行横道、喷漆修车轰隆作响、污水四处横流、行人无路可走等情况发生。家住金星园丁小区20栋的文婷告诉记者,原来的人行道上总是停满各种车辆,喷漆的、修车的、补胎的、贴膜的,许多商铺甚至直接在人行道边建个斜坡,方便车辆直接从公路开到店门口,居民的正常生活都被影响。“这段时间已经发生变化了,占道经营没了,人行道回来了,道路也美观宽敞了,居民们总算是拥有了一个文明、整洁的居住环境。”文婷说。

盘龙区金辰街道副主任、综合执法中队中队长晁吉祥介绍,这两条道路为小区道路,未移交市政管理,原来有临街商铺共计137家。在2003年万源路金星汽配城建成投入运营的带动和影响下,该区域多年来形成了较为集中的汽车修理业态,有67家汽车修理及零售店铺(金星汽配城管理21家)营业,约占临街商铺的50%,且许多店铺无行业经营许可资质。多年来,环境脏乱差较为严重。

“当时对该片区的综合整治已到了刻不容缓的地步。”盘龙区政府相关负责人介绍,盘龙区多部门联动,强势推进综合治理。由辖区金辰街道办事处牵头,区城管局、区交运分局、区环保局、区市场监管局、交警六大队、区公安分局等部门配合,依法对违建的店招店牌全部进行拆除;对占道经营行为进行上限顶格处罚,并对该区域新增涉及汽修门店的门牌不再予以审批;对“住改商”行为进行排查,落实房屋属性予以治理;对无照经营户吊销营业执照,不再核发汽修行业营业执照;充分考虑“疏堵”问题,结合东三环汽车产业的产业布局规划,做好业态引导。

今年6月16日起,盘龙区持续对金星园丁片区鑫安路、万源路实施综合治理,以实现业态转移,彻底改变此路段人居环境。据统计,拆除门头户外广告牌40余块,面积约2150余平方米;拆除违章水泥搭坡37块,面积约960余平方米;修复破损道路,进行路面翻新,铺设地砖4090平方米,真正还路于民;对道路安装非机隔离栏800余米,实行非机分离;在万源路部分路段实施绿化工程,修建花池,新增绿化720平方米,提升城市形象;对拆除店招店牌的建筑外立面进行清洗、粉刷2650平方米,美化建筑物外立面。

“突出问题虽已得到解决,但依然面临着多部门交叉管理、日常巡查投入成本高、临街铺面需依法依规逐步疏导等问题。”晁吉祥介绍,目前,金辰街道、区交运分局等部门每天安排20余人对该片区进行巡查整治,保持长效管理,防止出现反弹。同时,对路面保持冲洗,确保街面干净、整洁、规范、有序。

在今年6月中央第六环境保护督察组进驻云南开展为期1个月的“回头看”期间,昆明市盘龙区先后接到96个中央环保督察组交办的投诉和反馈案件。对此,盘龙区委、区政府高度重视,全面整改落实,并以此为契机,对职责范围和辖区内存在的环境问题和环境隐患进行全方位自查,解决了一批群众关心关注的环境问题。

9月26日至10月26日,由昆明市委目督办、市政府目督办、市国土资源局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市环境保护局等组成的8个检查组,进驻盘龙区开展验收工作,主要查看台账资料是否完整规范、问题整改是否到位、环境违法行为是否查处到位、责任追究是否到位、信息公开是否到位、受影响群众是否认可。经过详细了解和检查,盘龙区96个转办件全部通过昆明市级验收,是昆明市最早通过验收的县(市、区)。

96个转办件多是群众身边的环境污染“小事”,如餐饮油烟、娱乐噪声、交通噪声、工地扬尘、生活污水、小作坊加工等,约占总数的90%以上。“这类举报看起来都是‘小事’,但对群众来说都是‘大事’。”盘龙区环保部门相关人员表示,就拿联盟街道丽水天锦小区来说,有居民举报广场舞噪音扰民,为了达到既不影响健身者热情,又不影响周边居民生活的目的,该区通过社区召集居民代表、楼栋长进行研究和讨论,最终决定将舞蹈队晨练地点从丽水天锦广场迁到社区综合室内文化活动中心。同时,在有条件的地方使用有源定向扬声器、无线耳机等,引导社区居民加强自律。

在为期1个月的检查里,昆明市级检查组对盘龙区创新运用“中央环保督察转办件‘两个一’宣传模式”给予肯定。“两个一”,即接到案件后,开一次居委会,邀请群众广泛参与,共商共治;案件办结后,结合“五级治理”进行一次入户宣传,让居民知晓案件办结情况。检查组认为,“两个一”有效探索出了群众监督、群众参与、污染群防群治的新模式,值得推广和应用。

“目前,虽然全区环境保护督察工作取得一定成效,解决了一批环境问题,但依然存在一些困难和问题。”盘龙区政府有关负责人介绍,其中,一些举报虽然得到查处或澄清,但从根本上解决仍有难度。例如,关于昆明市醋酸纤维有限公司,虽然公司各项监测指标均已达标,但有群众要求其搬迁,依然出现反复被投诉的情况。另外,环境守法和执法成本大于违法成本,导致执法中往往陷入“排污—查处—罚款—继续排污—继续罚款—继续排污”的死循环。下一步,该区将加大环境保护执法力度,严格依法查处各类环境违法行为,落实生态环境损害责任追究制度和环境保护“党政同责、一岗双责”监管责任,严格督察考核,建立健全环境保护督察工作长效机制。

分享到: