首页 > 专题 > 环境保护督察“回头看” > 最新情况

大理州对标督察反馈问题逐项做好整改

来源:云南日报    2018-12-15 08:39:00   打印页面

大理白族自治州严格对标中央环境保护督察“回头看”反馈问题,进一步提高政治站位,高标准、严要求,以最有力的措施,逐项做好环保督察整改工作。

记者日前在实地采访中看到,大理市喜洲镇8个村委会涉及洱海生态环境保护搬迁安置的房屋正在拆除和腾退;大理海东新区和海川新区的主干道起点已经开工,将引导海东新区的产业转移到洱海流域外;在洱海之源的洱源县三营镇田间,绿油油的蚕豆苗已经取代了过去使用化肥较多的大蒜……

“对标中央环境保护督察反馈问题,州委、州政府多次召开专题会议、及时印发加快推进整改工作的通知,明确整改责任主体和工作要求。”大理州环境保护局局长谭利强介绍,各项整改工作按照“边督边改、立行立改”正在抓紧推进,部分工作已见成效。

关于“十二五”规划项目完工率未达要求的问题,弥苴河、罗时江工程将于今年12月底完成,海东上登片区工程将于2019年3月底完成;洱海西岸湖滨汇流区工程整合纳入大理市环洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设工程实施,正在抓紧推进,计划于2020年6月底完成。关于洱海水质未达到水环境功能区要求的问题,大理州扎实推进洱海保护治理“七大行动”,目前洱海主要入湖污染负荷已有明显削减,洱海水质下降趋势得到初步遏制。今后将紧盯全湖总体水质从Ⅲ类水迈向Ⅱ类水的目标,强化措施,精准精细工作,争取经过一段时间努力达到总体Ⅱ类的水环境功能区要求。关于已建成村落污水处理设施不能稳定达标排放的问题,洱海流域截污治污体系将于今年底前完成设备调试、管网完善和机制建立,全面实现达标运行。关于洱海流域非煤矿山关停、取缔、生态修复不到位的问题,目前57个非煤矿山已全部关闭,其中55个完成生产生活设施拆除,2个正进行拆除;10个完成生态修复,24个正进行生态修复,其余23个计划于2019年至2020年实施生态修复。

关于“十三五”湖泊保护治理规划项目进展滞后的问题,截至今年11月30日,《洱海保护治理与流域生态建设“十三五”规划》的110个项目已完工24个,完成投资156.97亿元,投资完成率78.71%;在“十三五”规划外启动实施了一批应急性项目,已完成项目建设34个,累计完成规划投资22.97亿元。关于洱海周边开发建设强度仍然偏大的问题,已加快洱海生态环境保护蓝线、绿线、红线“三线”划定和生态搬迁,暂停实施《大理州“十三五”旅游产业发展总体规划》和海西、海东、海北片区开发性项目,着手调减海东新区开发规模和强度、完善《洱海流域空间规划》、修编《大理州城镇体系规划》《大理滇西中心城市规划》《大理市城市体系规划》等规划。关于农业面源污染尚未得到有效管控的问题,目前已全面启动洱海流域农业面源污染综合防治打造“洱海绿色食品牌”三年行动计划,大力开展禁止销售使用含氮磷化肥推行有机肥替代,禁止销售使用高毒高残留农药推行病虫害绿色防控,禁止种植以大蒜为主的大水大肥农作物,推行农作物绿色生态种植、推行畜禽标准化及渔业生态健康养殖,同时抓紧实施洱海流域地表水截排调蓄体系试点工程。关于《洱海保护管理条例》亟须修订完善的问题,目前已启动条例第4次修订工作,将依法在2019年底前完成修订。

谭利强说:“大理州将从严从实抓好中央环保督察‘回头看’反馈意见问题整改,实行台账式管理,挂账督办、跟踪问效,整改一个、销号一个,用实实在在的工作成效回应各方关切,助推洱海保护治理工作。”

记者从有关部门获悉,今年洱海水质1至5月达Ⅱ类、6至10月达Ⅲ类、11月达Ⅱ类,没有发生规模化蓝藻水华。当前,大理州正在切实履行政治担当、历史担当、责任担当,坚决打赢环湖截污、生态搬迁、矿山整治、农业面源污染治理、河道治理、环湖生态修复、过度开发建设治理、水质改善提升“八大攻坚战”,力求实现洱海保护高质量永续发展。

分享到: