首页 > 专题 > 环境保护督察“回头看” > 最新情况

怒江标本兼治补齐短板

来源:云南日报    2018-12-21 08:51:00   打印页面

怒江傈僳族自治州以中央环境保护督察“回头看”整改为契机,坚持立行立改,标本兼治,补齐短板,以最坚决的态度、最严格的制度和最有力的措施抓整改、抓落实,着力解决好发展中的生态环境保护问题。

针对中央环境保护督察“回头看”中怒江州涉及的26个问题,怒江州实施环保督察整改“清单制”,实行台账式管理,制定《中央环保督察整改中需在2018年后完成整改的事项清单》《未达序时进度整改任务清单》《省级环保督察中5个督办问题清单》等任务清单,定期通报、挂账督办、跟踪问效,层层压实整改责任,层层抓好整改落实。做到落实到位一个、对账销号一个,确保事事有回应、件件有着落。

突出重点问题,紧盯尚未达到整改时序要求的金鼎公司卫生防护距离搬迁问题,强力推进整改。持续做好2005年底前注册营运的黄标车淘汰工作、省级工业园区污水处理设施建设、畜禽养殖禁养区限养区内畜禽规模养殖场搬迁等督察组高度关注的整改事项,不解决问题不收兵,坚决打赢污染防治攻坚战。

截至11月底,怒江州全面完成辖区1127辆黄标车治理淘汰任务。各县(市)均制定了禁养区限养区划定方案,共划定畜禽养殖禁养区85个,面积1502667平方千米。实施禁养区内畜禽养殖场户关闭或搬迁整改工作,完成关闭或搬迁畜禽养殖场户12户。全力推进河(湖)长制工作和人居环境提升工作,举全州之力打好城乡人居环境提升大会战。

目前,怒江州涉及的26个环保问题,按整改时限划分,应立行立改的9个,已完成9个,完成率100%;应于2017年6月底完成整改的2个,已完成2个,完成率100%;应于2017年底完成的6个,已完成5个,完成率83.3%,未达到整改时序要求的整改事项为云南金鼎锌业有限公司600米卫生防护距离内居民搬迁;2018年以后完成的9个,已完成5个,正在按时序推进整改4个。

下一步,怒江州将全面压实环境保护责任,进一步强化党政同责、一岗双责,强化政绩考核,严格责任追究,一竿子插到底,建立健全整改督导检查机制,继续通过专项督查、明察暗访等方式,实行挂账督办、专案盯办,加强对各级各部门整改工作的督促检查,促进环保责任落地生根,真正把生态文明建设和环境保护贯穿脱贫攻坚和经济社会发展全过程,推进绿色发展。

分享到: