首页 > 专题 > 环境保护督察“回头看” > 最新情况

楚雄州牟定县自然保护区违规调整问题得到有效整改

来源:云南日报    2019-01-18 08:52:00   打印页面

冬日暖阳照耀下,牟定县境内的白马山和化佛山愈发迷人。走进景区,溪水潺潺,鸟鸣叠翠,满眼都是绿色。登高远眺,山清水秀,空气清新,让人心旷神怡。经过对中央环保督察“回头看”反馈问题进行有效整改后,这两个景色秀丽的保护区又恢复了往日神韵。

作为楚雄彝族自治州的两个州级自然保护区,牟定县境内的白马山和化佛山亦是全州知名的旅游度假、登山探险、休闲娱乐景区。去年中央环保督察组对我省展开整改情况“回头看”时,明确指出这两个自然保护区均存在“管而不严、多次违规调整”等问题。

针对中央环保督察组反馈的这一情况,牟定县委、县政府高度重视,按照省州要求,立即制定整改方案,迅速成立以县政府主要领导为组长的整改推进组,明确了分管副县长为责任领导,以及牵头单位、配合单位和相关责任人,层层落实,认真抓好整改工作。

在楚雄州提出的整改期限内,牟定县首先确保两个自然保护区面积不再减少——由县林业局牵头,县级相关单位配合,对化佛山州级自然保护区中违规调整的区域,把化佛山周边有保护价值的共和镇省级公益林中的33.33公顷集体林纳入保护区日常监管,使该保护区在原有面积的基础上增加了33公顷;对白马山州级自然保护区中违规调整区域,将蟠猫乡天然林、商品林36.9194公顷纳入保护区日常监管,使该保护区在原有面积基础上增加林地面积5.1公顷;上述调整过后,化佛山、白马山两个州级自然保护区总面积在原来基础上,共增加了38.1公顷。

与此同时,针对因风电项目建设调整出保护区林地的问题,牟定县领导积极与涉及企业进行沟通协调,耐心说服并最终达成整改共识,要求企业对项目占用的自然保护区林地开展科学合理的环评和社会经济效益分析评估,形成规范完整的评估报告,并在自然保护区与风电场交界的边缘地段设置界桩,对不合理调整占用的裸露地块进行植被恢复。

目前,化佛山保护区违规调整所涉及的凤屯风电场项目已按照县委、县政府提出的整改要求,联系了第三方机构——联合泰泽环境科技发展有限公司正在进行环境评估工作,其对实地外业工作已完成,相关材料收集整理正在进行中。项目建设产生的裸露地块已聘请绿化公司专门进行了云南松、华山松混合杂交植被恢复工作,共移植云南松、华山松800株。

白马山保护区违规调整涉及的保顶山输电线路送出项目整改工作同样正在进行中。其中,植被恢复工作已聘请第三方机构——姚安宏祥管线有限公司顺利完成,受邀承担环评工作的四川省中栎环保科技有限公司正在收集整理项目外业实地相关材料。此外,涉及元双公路建设的保护区调整的环境后评估工作也正在同步进行中。

“这次中央环保督察组‘回头看’反馈的情况和问题,反映出了我们在思想上对环保工作重要性的认识还是不深刻、不到位,在完善制度措施建设以及工作态度、力度上仍有较大欠缺。”牟定县相关负责人表示,全县将从这次整改中深刻反思,汲取教训,严肃认真地做好整改工作,在今后工作中切实将生态文明建设放在首位,严格遵循规划、维护规划权威,科学合理地布置产业发展项目,践行好“绿水青山就是金山银山”的理念。

分享到: